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9 benefici per la salute dell’orzo che sicuramente non conoscevi

Martina Marise by Martina Marise
August 27, 2021
in Alimentazione
0

L’orzo è un cereale abbondantemente consumato in tutto il mondo; è molto versatile, ha una consistenza gommosa e un sapore leggermente nocciolato.

Questo cereale è ricco di molti nutrienti e offre svariati benefici per la salute.

Indice

  • Nutrienti & benefici orzo
  • Perdita di peso
  • Digestione
  • Prevenzione calcoli biliari e cistifellea
  • Colesterolo
  • Malattie cardiache
  • Diabete
  • Cancro al colon
  • Versatilità

Nutrienti & benefici orzo

L’orzo è ricco di vitamine, minerali e altri composti vegetali benefici; esso è disponibile in molte forme (grana, fiocchi e farina) e quasi tutte utilizzano il chicco intero, ad eccezione dell’orzo perlato in cui viene eliminato lo strato di crusca.

orzo

Quando consumato intero, l’orzo è un’ottima fonte di fibre, molibdeno, manganese e selenio; contiene anche una buona quantità di rame, vitamina B1, cromo, fosforo, magnesio e niacina.

Perdita di peso

L’orzo può aiutare a ridurre il senso di fame e promuovere il senso di pienezza; questo avviene grazie alla fibra beta-glucano; questa fibra solubile forma una sostanza gelatinosa nell’intestino che rallenta la digestione e l’assorbimento dei nutrienti.

Digestione

L’orzo può migliorare la salute intestinale; l’alto contenuto di fibre insolubili aiuta ad aggiungere volume alle feci e accelera il moto intestinale, riducendo le probabilità di stitichezza.

Le fibre solubili, invece, forniscono cibo per i batteri intestinali buoni, che, a loro volta, producono acidi grassi a catena corta.

Prevenzione calcoli biliari e cistifelleaorzo

L’alto contenuto di fibre nell’orzo può anche aiutare a prevenire i calcoli; i calcoli biliari sono particelle solide che possono formarsi spontaneamente nella cistifellea, un piccolo organo situato sotto al fegato.

La cistifellea produce acidi biliari che il corpo usa per digerire i grassi; grandi calcoli biliari possono rimanere bloccati in un condotto della cistifellea, provocando dolore e, spesso, un intervento chirurgico di rimozione della cistifellea.

Colesterolo

I beta-glucani presenti nell’orzo possono aiutare a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, riducendo il colesterolo cattivo legandosi agli acidi biliari.

Il nostro organismo rimuove gli acidi biliari che il fegato produce dal colesterolo, attraverso le feci; il fegato deve così consumare più colesterolo per produrre nuovi acidi biliari, riducendo a sua volta la quantità di colesterolo che circola nel sangue.

Malattie cardiache

I cereali integrali sono correlati a una miglior salute cardiaca; l’aggiunta regolare di orzo alla propria dieta aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiache.

L’orzo abbassa alcuni fattori di rischio; oltre ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo, la fibra solubile dell’orzo può abbassare i livelli di pressione sanguigna.

Diabete

Il magnesio e le fibre solubili possono proteggere dal diabete. L’orzo aiuta ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue, migliorando la secrezione di insulina; ciò è in parte dovuto al contenuto di magnesio, un minerale che svolge un ruolo importante nella produzione di insulina e nell’uso di zucchero da parte del corpo.

Le fibre solubili presenti nell’orzo, inoltre, si legano all’acqua e ad altre molecole mentre attraversano il tratto digestivo, rallentando così l’assorbimento di zucchero nel flusso sanguigno.

Cancro al colonorzo

Una dieta ricca di cereali integrali è correlata a un minor rischio di malattie croniche inclusi alcuni tipi di cancro, in particolare quelli del colon.

Le fibre insolubili dell’orzo aiutano a ridurre il tempo che il cibo impiega per liberare l’intestino; questo sembra essere un fattore protettivo contro il cancro al colon. Inoltre, la fibra solubile può legarsi agli agenti cancerogeni nocivi nell’intestino, rimuovendoli dal corpo.

Versatilità

L’orzo è economico ed è estremamente facile aggiungerlo alla propria dieta; grazie alle fibre, può essere una valida alternativa ai cereali più raffinati.

Si può utilizzare come accompagnamento a un secondo piatto a base di carne e verdure, al posto del riso, per fare fresche insalate fredde, nelle zuppe e nelle minestre, nei ripieni e negli stufati e come accompagnamento al latte o allo yogurt per colazione.

Per un tocco unico puoi provare a utilizzare l’orzo nei dolci, come il budino e il gelato d’orzo.

E voi conoscevate le proprietà di questo cereale? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci sul nostro canale Telegram

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Tags: alimentazionecereali integraliorzo
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