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Mandorle: valori nutrizionali, rischi e benefici

Martina Marise by Martina Marise
August 15, 2022
in Alimentazione
0

Le mandorle contengono vitamine, minerali, proteine e fibre e offrono tantissimi benefici per la salute; la maggior parte delle persone pensa che le mandorle siano un tipo di frutta secca, ma in realtà sono semi.

L’albero delle mandorle, il mandorlo, potrebbe essere stato uno dei primi alberi coltivati sulla terra! In Giordania gli archeologi hanno trovato prove di mandorli coltivati risalenti a ben 5000 anni fa.

Scopriamo tutti i segreti di questo seme eccezionale.

Indice

  • Valori nutrizionali
  • Benefici mandorle
  • Rischi nel consumo di mandorle

Valori nutrizionalimandorle

100 grammi di mandorle contengono:

  • Calorie: 576
  • Carboidrati: 21,7 gr
  • Proteine: 21,2 gr
  • Grassi: 50 gr
  • Fibre: 13 gr
  • Calcio: 269 mg
  • Potassio: 733 mg

il grasso fornito dalle mandorle è per lo più monoinsaturo, come l’olio d’oliva, ovvero un grasso buono; inoltre le mandorle sono anche ricche di vitamine del gruppo B, in particolare riboflavina e B2, utilissime per la pelle e la vista.

Questi semi sono anche ricchi di acido fitico, una sostanza che lega alcuni minerali e ne impedisce l’assorbimento; sebbene l’acido fitico sia generalmente considerato un antiossidante salutare, riduce in piccole dosi l’assorbimento di ferro, zinco e calcio, di cui le mandorle sono ricche.

Benefici mandorlemandorle

Ci sono diversi potenziali benefici nel consumo delle mandorle nella propria dieta:

  • Colesterolo più basso: mangiare mandorle può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo; il grasso contenuto nelle mandorle è buono e non aumenta il colesterolo, anzi può migliorarne i livelli nel sangue
  • Malattie cardiache: le mandorle possono aiutare a migliorare i livelli di lipidi nel sangue; questo può giovare alla salute del cuore
  • Vitamina E: le mandorle contengono alti livelli di vitamina E, contenente antiossidanti come il tocoferolo, valido alleato contro il danno ossidativo e i radicali liberi
  • Zuccheri nel sangue: le mandorle possono aiutare a gestire i livelli di zucchero nel sangue grazie al loro prezioso apporto di magnesio; molte persone con diabete di tipo 2 hanno, infatti, carenze di magnesio
  • Controllo del peso: mangiare le mandorle come spuntino a metà mattina aiuta a sentirsi più sazi e a cercare, quindi, meno spuntini poco sani e ricchi di calorie vuote
  • Salute delle ossa: le mandorle contengono calcio, magnesio, manganese, rame, vitamina K, proteine e zinco, tutti elementi fondamentali per una buona salute delle ossa.

Rischi nel consumo di mandorle

Ci sono dei potenziali rischi che gli esperti di salute associano al consumo di mandorle tra cui:

  • Allergia: le persone con allergia a noci o arachidi dovrebbero evitare il consumo di mandorle; se si avverte orticaria, gonfiore e difficoltà a respirare dopo aver mangiato le mandorle, è bene chiamare subito il medico. Una condizione nota come anafilassi può svilupparsi rapidamente e può essere molto pericolosa. Chi ha un’allergia conclamata deve fare molta attenzione ai prodotti che compra al supermercato e chiedere sempre al momento di un ordine al ristorante che le portate non contengano frutta a guscio
  • Soffocamento: i bambini piccoli, le persone anziane e chiunque abbia una qualsiasi difficoltà a deglutire dovrebbero evitare le mandorle intere a causa del rischio di soffocamento.

E voi, conoscevate le proprietà delle mandorle? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci sul nostro canale telegram?
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Tags: mandorle
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