Tutti almeno una volta hanno assaggiato il famigerato sushi giapponese; molti fitness addicted aspettano il cheat day per poterlo mangiare senza troppi pensieri e alcuni lo ritengono nutriente e salutare…
Ma sarà davvero così?
Indice
Cos’è il sushi?
Il sushi è un rotolo di alghe ripieno di riso cotto, pesce crudo o cotto e verdure; esso viene comunemente servito con salsa di soia, zenzero e wasabi.
Il sushi è diventato popolare in Giappone nel VII secolo come metodo di conservazione del pesce.
Il pesce pulito veniva pressato tra riso e sale e lasciato fermentare per alcune settimane, fino a quando non era pronto per essere mangiato.
Intorno al XVII si è aggiunto al riso l’aceto per ridurre i tempi di fermentazione e migliorare il gusto; il processo di fermentazione fu abbandonato nel XIX secolo quando si iniziò ad utilizzare pesce fresco.
Ingredienti ricchi di nutrienti
Il sushi è considerato salutare perché vanta una serie di ingredienti nutrienti:
- Pesce: fonte di proteine, iodio, acidi grassi buoni, vitamine e minerali
- Wasabi: la radice da cui si ricava appartiene alla famiglia di cavolo, rapa e senape; è ricco di betacarotene, glucosinolati e isotiocianati, che hanno proprietà antinfiammatorie e antibatteriche
- Alga marina: contiene calcio, magnesio, fosforo, sodio, iodio e vitamine ed è ricca di proteine
- Zenzero: buona fonte di potassio, magnesio, rame e manganese
Carboidrati raffinati e poche fibre
Il componente principale del sushi è il riso bianco, che è stato raffinato e privato di tutte le fibre, vitamine e minerali.
Un’elevata assunzione di carboidrati raffinati e l’aumento associato dei livelli di zucchero nel sangue possono promuovere l’infiammazione e aumentare il rischio di diabete e malattie cardiache.
Poche proteine e tanti grassi
Molti tipi di sushi sono preparati con salse piene di grassi e pastelle fritte, che aumentano notevolmente il contenuto calorico; inoltre, un singolo pezzo di sushi contiene solitamente pochissime verdure e poco pesce.
Alto contenuto di sale
Un pasto a base di sushi contiene molto sale; il riso è cotto in acqua salata, le verdure sono condite e anche il pesce affumicato è ricco di sale.
Una dieta ricca di sale può aumentare il rischio di cancro allo stomaco e può promuovere l’ipertensione.
Contaminazione con batteri e parassiti
Mangiare sushi a base di pesce crudo può metterti a rischio di infezioni da vari batteri e parassiti.
L’unico regolamento attuale è che i pesci dovrebbero prima essere abbattuti per eventuali parassiti per poi poter essere consumati a crudo; tuttavia, adeguate procedure di lavorazione e manipolazione degli alimenti possono ridurre il rischio di contaminazione.
Come massimizzare i benefici del sushi
- Aumenta l’assunzione di nutrienti: scegli pezzi di sushi fatti con riso integrale e accompagnali con sashimi (pesce crudo senza riso).
- Evita di ordinare sushi fritti e pieni di salse.
- Riduci la salsa di soia.
- Ordina da ristoranti rispettabili, che hanno maggiori probabilità di seguire e rispettare le corrette pratiche di sicurezza alimentare.
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