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Soia: pro e contro di questa fonte proteica vegetale

Alessandro Pinna by Alessandro Pinna
April 9, 2019
in Alimentazione
0
Semi di soia

Il consumo di un adeguato quantitativo di proteine è di estrema importanza per chi pratica attività sportive. Le proteine vengono, non a caso, definite “i mattoni del nostro corpo” perché forniscono dei nutrienti necessari alla sua crescita, sviluppo e manutenzione.

latte e legumi di soiaSe, per chi pratica una dieta onnivora la scelta di alimenti proteici è piuttosto varia, per chi segue invece un regime vegetariano e, soprattutto vegano, le opzioni sono più limitate. Tra queste figura la soia, un legume della cucina orientale il cui consumo si è progressivamente diffuso anche nei paesi occidentali.

La soia è sicuramente uno degli alimenti più dibattuti: c’è chi ne loda le virtù quasi “miracolose” chi, di contro, la evita come la peste. Numerose sono infatti le sue proprietà e tanti, sono al contempo, anche i rischi ad essa associati, soprattutto se consumata in eccesso.  Andiamo a conoscere alcuni di questi.

Indice

  • Benefici principali della soia
  • Il lato oscuro della soia
  • Consigli per un consumo corretto

Benefici principali della soia

Tra gli effetti positivi documentati vi è:

  • una riduzione della glicemia nel sangue e dei livelli di colesterolo totale ed LDL
  • un miglioramento della motilità intestinale e dei disturbi ad essa associati (stipsi, diverticolosi)
  • una protezione nei confronti di alcuni tipi di tumore, tra cui quello alla prostata, al seno e al colon
  • una riduzione del rischio fratture, grazie alla daidzeina che previene la decalcificazione ossea.
  • un elevato contenuto di proteine (ben il 37% del suo peso secco) unitamente ad un valore biologico  superiore rispetto alle altre fonti proteiche vegetali.

Il lato oscuro della soia

Accanto ai benefici sopra elencati, questo legume porta con sé anche dei rischi, per cui se ne raccomanda un consumo attento ed oculato. In particolare la soia:

  • può interferire con la funzionalità tiroidea, pertanto è controindicata in chi soffre di patologie tiroidee
  • riduce l’assorbimento di alcuni sali minerali (ferro, magnesio, calcio, zinco) a causa dell’elevato contenuto di acido fitico. Il rischio diminuisce con il consumo dei prodotti di soia fermentati.
  • ad alte dosi, può portare ad una riduzione dei livelli di testosterone nell’uomo, con effetti negativi sulla fertilità e la sfera sessuale
  • contiene degli inibitori della tripsina che interferiscono con la digestione delle proteine e possono causare disturbi del pancreas
  • è un alimento altamente allergizzante; l’allergia alla soia è infatti piuttosto diffusa.

zuppa di soia fermentata, detto miso

Consigli per un consumo corretto

Alla luce di quanto sopra esposto – al fine di minimizzare i rischi per la salute –  i consigli che possiamo fornire agli atleti che decidono di inserire questa fonte di proteine vegetale nella loro dieta,  sono quelli di  consumarne quantità moderate, prediligendo la soia fermentata (miso, tempeh, natto) piuttosto che il legume fresco o i suoi derivati (latte, yogurt, tofu, salsa ecc.).

Inoltre è importante scegliere prodotti biologici  certificati non-OGM (perché la soia è una delle principali colture transgeniche).

Infine, per trarre il massimo beneficio dalla soia, lo sportivo deve mantenere sana ed equilibrata la propria flora batterica intestinale, nutrendola con gli alimenti corretti.

 

Ji Ho Chang, Min Sun Kim, Tae Wha Kim, and Sang Sun Lee, 2008 “Effects of soybean supplementation on blood glucose, plasma lipid levels, and erythrocyte antioxidant enzyme activity in type 2 diabetes mellitus patients”  //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2814190/
Siepmann, Roofeh J, Kiefer FW, Edelson DG, 2011 “Hypogonadism and erectile dysfunction associated with soy product consumption.”  //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21353476
TOROKHTIY OU, 2018 “SOY: PROS AND CONS. VEGETARIANISM AND MICROFLORA PRODUCT”
//torokhtiy.com/blogs/warm-body-cold-mind/soy-pros-and-cons-vegetarianism-and-microflora-product” Accessed 05 April 2019
Tags: allergiecolesterololegumeogmproteineproteine vegetalisoiatumoriveganovegetariano
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