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Le vitamine liposolubili, quali sono e dove trovarle?

Redazione by Redazione
May 13, 2020
in Alimentazione
0

Le vitamine liposolubili si possono sciogliere nei grassi e devono essere introdotte nel nostro organismo attraverso l’alimentazione, solo la vitamina D è prodotta nel corpo quando vi è un’esposizione al sole, ma comunque non basta per il nostro fabbisogno per cui come si evince da nuove ricerche scientifiche è sempre meglio integrarla per avere tutti gli innumerevoli benefici che apporta.

Indice

  • VITAMINA A
  • VITAMINA D
  • Vitamina E
  • VITAMINA K
  • VITAMINA F O GRASSI OMEGA TRE

VITAMINA A

  • E’ necessaria per la formazione ed il mantenimento degli epiteli, delle mucose, della struttura ossea e dei denti. E’ un costituente del pigmento visivo presente nella retina e pertanto interviene direttamente nei processi della visione. Previene i tumori.vitamine
  • Gli alimenti che la contengono sono: uova, fegato, latte e derivati, burro, vegetali colorati in giallo (carote, albicocche) o verdi (spinaci).
  • La carenza provoca cecità notturna e l’alterazione nella visione dei colori, per mancanza dei pigmenti visivi. Un’altra forma di cecità da mancanza di vitamina A e che colpisce soprattutto i bambini è quella dovuta al prosciugamento della mucosa e della cornea dell’occhio (xeroftalmia), provoca anche secchezza della cute (xerosi), scarsa resistenza alle infezioni.

VITAMINA D

vitamine

  • E’ necessaria per regolare il metabolismo del calcio e del fosforo, ed è essenziale per la normale crescita delle ossa.
  • Gli alimenti che la contengono sono: latte e derivati, tuorlo d’uovo, tonno, salmone, sardine, olio di fegato di merluzzo. Viene prodotta dall’organismo umano mediante esposizione del corpo umano ai raggi UV del sole
  •  (vitamina D3).
  • La carenza di vitamina D nel bambino, provoca il rachitismo che si presenta con arresto della crescita e dimagrimento. Nell’adulto, invece, la carenza di vitamina D provoca l’osteomalacia, una forma di osteoporosi. I principali sintomi da carenza di questa vitamina sono:
  1. Riduzione della forza muscolare;
  2. Aumento della fatica;
  3. Stallo nell’acquisizione progressiva di forza;
  4. Dolori articolari;
  5. Maggiore incidenza di fratture da stress;
  6. Aumento delle infezioni del tratto respiratorio superiore;
  7. Aumento di disturbi infiammatori e infezioni intestinali;
  8. Minore intensità di allenamento;
  9. Debolezza ossea generalizzata;

Vitamina E

  • E’ necessaria per proteggere, mediante una azione antiossidante, le membrane cellulari ritardandone il deterioramento e prevenendo l’invecchiamento.
  • Gli alimenti che la contengono sono: oli vegetali, cereali integrali, germe di grano, uova, fegato, legumi, semi oleosi, vegetali a foglie verdi;
  • Una carenza provoca fragilità dei globuli rossi del sangue che si rompono provocando anemia.

VITAMINA Kvitamine

  • E’ necessaria per la coagulazione del sangue in quanto favorisce la sintesi della protrombina e di altri fattori coagulanti;
  • Gli alimenti che la contengono sono: vegetali a foglie verdi (spinaci e cavoli); viene sintetizzata dalla flora batterica intestinale;
  • Una carenza provoca emorragia.

VITAMINA F O GRASSI OMEGA TRE

Sono acidi grassi polinsaturi (ALA, EPA, DHA) essenziali in quanto noi non siamo in grado di produrli e dobbiamo prenderli dagli alimenti o sotto forma di integratori, sono fondamentali per il nostro organismo e soprattutto per gli sportivi perché recano molti benefici protettivi nei confronti del nostro corpo, di seguito li conosciamo in dettaglio:

  • azione antiaggregante piastrinica;
  • controllo pressione arteriosa,
  • elasticità pareti arteriose;
  • antinfiammatori naturali;
  • aiuto produzione HDL;

Dott.ssa Shuela Curatola

Sito web: Nutrigiusto
Pagina Facebook: Shuela Curatola

 

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Tags: vitamina Avitamina Dvitamina Fvitamina kvitaminevitamine liposolubili
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