Sorprendentemente la carta da parati e i condimenti per l’insalata hanno una cosa in comune: si tratta della gomma xantana, un additivo alimentare non molto noto, ma che tutti consumiamo quasi certamente ogni settimana.
Poiché si trova in molti alimenti industriali e in passato è stato collegato a problemi respiratori e digestivi, tante sono state le riserve sulla sua sicurezza di questo integratore, ma la FDA (Food & Drug Administration) la considera sicura per il consumo alimentare.
Sarà davvero benefica per la nostra salute?
Indice
Che cos’è la gomma xantana?
La gomma di xantano è un additivo alimentare che viene aggiunto agli alimenti come addensante o stabilizzante. Essa viene prodotta quando lo zucchero viene fatto fermentare dal batterio Xanthomonas campestris.
Questo zucchero fermentato crea una sostanza appiccicosa, che viene essiccata e trasformata in polvere. Quando si aggiunge questa polvere ad un liquido, questa crea una soluzione viscosa e stabile, dal fortissimo potere addensante.
La gomma xantana si produce in laboratorio, ma è una fibra solubile che il nostro corpo non può scomporre; infatti, crea una sostanza gelatinosa nell’apparato digerente, che rallenta la digestione.
Dove si trova la gomma xantana?
Possiamo trovare la gomma xantana in:
- Alimenti: può migliorare il sapore, la consistenza e la durata di molti prodotti; è, inoltre, usato di frequente nella cucina senza glutine poiché fornisce elasticità e morbidezza. I cibi più comuni che contengono questo additivo sono: condimenti per insalata, prodotti da forno, succhi di frutta, zuppe, gelati, salse, prodotti senza glutine.
- Prodotti per la cura personale: permette ai cosmetici di essere densi e cremosi e di sospendere le particelle solide nei liquidi; tra questi prodotti annoveriamo: dentifrici, creme, lozioni, shampoo.
- Prodotti industriali: grazie alla sua capacità di resistere a diverse temperature e ph, la gomma xantana permette di aderire meglio alle superfici e addensare i liquidi; i prodotti industriali che la contengono sono: fungicidi, erbicidi, detergenti, stucco, vernici, adesivi e colla da parati.
Gomma xantana e benefici per la salute
- Zuccheri nel sangue: questo addensante può aiutare ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue; trasformandosi in una sostanza gelatinosa nello stomaco, essa influenza la velocità con cui il sangue assorbe lo zucchero.
- Colesterolo: se consumata in grandi quantità, può aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo.
- Perdita di peso: le persone che consumano questo additivo hanno notato un maggior senso di pienezza dopo i pasti.
- Regolarità intestinale: consumare gomma xantana aumenta i movimenti dell’acqua nell’intestino e questo può aiutare la regolarità intestinale.
- Proprietà addensanti: viene usata per addensare liquidi per coloro che hanno difficoltà di deglutizione, come gli anziani o persone con disturbi neurologici.
Gomma xantana e problemi digestivi
Per la maggior parte delle persone che utilizzano la gomma xantana, l’unico aspetto negativo è la difficoltà digestiva; dosi elevate di questo addensante possono causare:
- Aumento della frequenza dei movimenti intestinali
- Maggior produzione di feci
- Aumento del gas intestinale
- Batteri intestinali alterati
Questi effetti collaterali sono rari e si verificano se si superano i 15 gr di assunzione giornaliera.
E voi conoscevate la gomma xantana? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci anche sul nostro canale Telegram
ISCRIVITI QUI AL CANALE TELEGRAM