Il ferro è un minerale che svolge diverse funzioni importanti; la principale è quella di trasportare ossigeno in tutto il corpo come parte dei globuli rossi.
Il ferro è un nutriente essenziale per cui dobbiamo ottenerlo dal cibo; il valore giornaliero è di 18 mg. La sua carenza può causare anemia e portare a sintomi come affaticamento; durante il ciclo mestruale le donne che non mangiano abbastanza alimenti ricchi di ferro sono particolarmente a rischio di carenza.
Scopriamo 10 cibi sani ricchi di questo minerale:
CROSTACEI
Tutti i molluschi sono ricchi di ferro, ma vongole, ostriche e cozze sono fonti particolarmente buone; il ferro contenuto nei molluschi è di tipo eme e il corpo lo assorbe più facilmente di quello non eme, contenuto nelle piante.
SPINACI
Gli spinaci sono ricchi di ferro non eme, che non viene assorbito del tutto, ma sono anche ricchi di vitamina C, che aumenta significativamente il suo l’assorbimento.
Questa verdura è anche ricca di antiossidanti, chiamati carotenoidi, che possono ridurre il rischio di cancro, diminuire l’infiammazione e proteggere gli occhi dalle malattie.
FEGATO
Fegato, ma anche reni, cervello e cuore contengono molto ferro, proteine, vitamine del gruppo B, rame e selenio. Questi alimenti sono anche ricchi di colina, un nutriente importante per il cervello e il fegato.
LEGUMI
I legumi contengono molte sostanze nutritive; essi sono un’ottima fonte di questo minerale, soprattutto per i vegetariani, ma anche di acido folico, magnesio e potassio.
I legumi possono ridurre l’infiammazione nelle persone con diabete e il rischio di malattie cardiache in soggetti con sindrome metabolica.
CARNE ROSSA
La carne rossa contiene molto ferro, proteine, zinco, selenio e vitamine del gruppo B; essa è la fonte di ferro eme più accessibile, quindi è un alimento importante per le persone inclini all’anemia.
SEMI DI ZUCCA
I semi di zucca sono uno spuntino gustoso e pratico; sono una buona fonte di ferro, vitamina K, zinco e manganese.
QUINOA
La quinoa è uno pseudo-cereale molto noto; essa è ricca di ferro e non contiene glutine, per cui è una buona scelta per le persone celiache o intolleranti.
La quinoa ha, inoltre, più attività antiossidante rispetto a molti altri cereali.
BROCCOLI
I broccoli contengono molto ferro, vitamina C, folato e fibre; essi appartengono alla famiglia delle crocifere, come i cavolfiori, i cavoli e i cavoletti di Bruxelles.
Le verdure crocifere contengono indolo, sulforafano e glucosinolati, composti vegetali che possono proteggere dal cancro.
TOFU
Il tofu è un alimento a base di soia, popolare tra i vegetariani. Esso è una buona fonte di ferro, tiamina e diversi minerali tra cui calcio, magnesio e selenio.
Il tofu contiene gli isoflavoni, correlati a una migliore sensibilità all’insulina e a un ridotto rischio di malattie cardiache.
CIOCCOLATO FONDENTE
Il cioccolato fondente contiene ferro, rame, magnesio e fibra prebiotica, che nutre i batteri amici dell’intestino.
E’ stato, inoltre, dimostrato che il cioccolato fondente ha effetti benefici sul colesterolo e può ridurre il rischio di infarti e ictus.
E voi mangiate questi alimenti per raggiungere il corretto apporto di questo minerale? Scrivetecelo nei commenti e seguiteci anche sul nostro canale telegram