Indice
Cos’è
Lo zinco è considerato un nutriente essenziale; questo significa che il nostro corpo non può produrlo o immagazzinarlo per cui dobbiamo ottenerlo attraverso l’alimentazione e l’integrazione.
Lo zinco è necessario per numerosi processi nel corpo:
- Espressione genica
- Reazioni enzimatiche
- Funzione immunitaria
- Sintesi proteica
- Sintesi del DNA
- Guarigione delle ferite
- Crescita e sviluppo
Si trova naturalmente in molti alimenti animali e vegetali; gli alimenti che non lo contengono naturalmente come i cereali per la colazione, barrette e la farina da forno sono spesso fortificati con forme sintetiche di zinco.
A cosa serve
Lo zinco è un minerale vitale che il corpo utilizza in molti modi; è il secondo minerale più abbondante nel corpo dopo il ferro ed è presente in ogni cellula.
Questo minerale è necessario per l’attività di oltre 300 enzimi che aiutano il metabolismo, la digestione, la funzione nervosa e molti altri processi; è fondamentale per la salute della pelle, la sintesi del DNA e la produzione di proteine.
Inoltre, la crescita e lo sviluppo del corpo dipendono dallo zinco a causa del suo ruolo nella crescita e nella divisione cellulare; è anche necessario per i sensi del gusto e dell’olfatto; carenze di questo elemento possono ridurre la capacità di gustare e odorare.
Benefici per la salute
Lo zinco ha numerosi benefici per la salute:
- Rafforza il sistema immunitario: carenze possono portare a risposte immunitarie indebolite
- Accelera la guarigione delle ferite: viene usato nel trattamento delle ustioni, ulcere e altre lesioni della pelle
- Può ridurre il rischio di alcune malattie legate all’età (polmoniti, infezioni, degenerazione maculare)
- Può aiutare a curare l’acne: lo zinco può ridurre l’infiammazione, inibendo la crescita di batteri e sopprimendo l’attività delle ghiandole oleose
- Riduce l’infiammazione
Carenza di zinco
Sebbene una grave carenza sia rara, può verificarsi in persone con rare mutazioni genetiche, neonati allattati da donne con carenze, dipendenza da alcol e assunzione di farmaci immunosoppressori.
I sintomi di una grave carenza includono:
- Crescita e sviluppo compromessi
- Maturità sessuale ritardata
- Eruzioni cutanee
- Diarrea cronica
- Guarigione delle ferite compromessa
Forme lievi di carenza di zinco sono più comuni, specialmente nei bambini dei paesi in via di sviluppo. Poiché la carenza di zinco danneggia il sistema immunitario, aumentando le possibilità di infezione, si ritiene che ogni anno la carenza di zinco causi 450.000 decessi nei bambini sotto i 5 anni.
Le persone più a rischio di carenze di zinco sono:
- Persone con malattie gastrointestinali
- Vegani e vegetariani
- Donne incinta e che allattano
- Persone con anemia falciforme
- Persone malnutrite
- Persone con malattia renale cronica
- Persone che abusano di alcol
Dosaggio
La dose giornaliera raccomandata è di 11 mg per gli uomini adulti e 8 mg per le donne. Le donne incinta e che allattano dovrebbero consumare rispettivamente 11 e 12 mg al giorno.
A meno che una condizione medica non ostacoli l’assorbimento, si dovrebbe facilmente raggiungere la dose giornaliera raccomandata attraverso l’alimentazione.
Gli alimenti più ricchi di zinco includono:
- Crostacei e pesce
- Carne (manzo, maiale, agnello)
- Pollame (pollo e tacchino)
- Legumi
- Frutta a guscio e semi
- Latticini
- Uova
- Cereali integrali
- Verdure (funghi, cavoli, asparagi, barbabietola)
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