Chiamato anche ioduro, lo iodio è un tipo di minerale che si trova naturalmente nel suolo terrestre e nelle acquee oceaniche; molte acque salate e cibi a base vegetale contengono naturalmente iodio e questo minerale è ampiamente disponibile sotto forma di sale iodato.
E’ importantissimo assumerlo abbastanza nella dieta; esso regola gli ormoni, lo sviluppo fetale e molto altro. Si può assumere abbastanza iodio dalla dieta, mangiando latticini, cibi fortificati e pesci d’acqua salata.
Scopriamo i benefici, gli effetti collaterali e le sue quantità giornaliere raccomandate:
Indice
Benefici
- Salute della tiroide: lo iodio svolge un ruolo fondamentale nella salute della tiroide, che per produrre gli ormoni tiroidei lo assorbe in piccole quantità; senza iodio, la produzione di ormoni tiroidei può diminuire e una ghiandola tiroidea poco attiva può portare a ipotiroidismo
- Riduzione rischio di gozzo: il gozzo è una ghiandola tiroidea ingrossata; molto spesso il gozzo si sviluppa come risposta a una carenza di iodio; aggiungere cibi ricchi di questo minerale alla dieta può aiutare a ridurlo
- Gestione tiroide iperattiva: spesso i medici prescrivono un tipo speciale di iodio, detto iodio radioattivo, per il trattamento di una ghiandola tiroidea iperattiva; questo farmaco viene assunto per via orale ed è utilizzato per distruggere le cellule tiroidee extra
- Neuro-sviluppo gravidanza: l’assunzione di iodio in gravidanza e durante l’allattamento è correlata allo sviluppo del cervello del feto; l’assunzione giornaliera raccomandata di iodio in gravidanza è di 220 mcg, contro i 150 mcg raccomandati per le donne non gravide e gli uomini
- Funzioni cognitive: gli stessi benefici neurologici dello iodio durante la gravidanza possono estendersi a una sana funzione cerebrale durante l’infanzia, compreso un ridotto rischio di disabilità intellettiva
- Malattia fibrocistica della mammella: gli integratori di iodio possono aiutare con questa patologia, che causa dolorosi noduli al seno non cancerosi
- Disinfezione acqua: è un metodo di disinfezione dell’acqua; la tintura di iodio liquida al 2% può essere utilizzata per disinfettare l’acqua e renderla potabile
- Protezione danni nucleari: in caso di emergenze nucleari, è raccomandato l’uso di ioduro di potassio per proteggere la tiroide dalle lesioni delle radiazioni
- Trattamento infezioni: può essere usato localmente in forma liquida per aiutare a curare e prevenire le infezioni; funziona uccidendo i batteri dentro e intorno a graffi e ferite lievi.
Di quanto iodio abbiamo bisogno?
Ecco le raccomandazioni di assunzione di questo minerale in base all’età:
- 0 – 6 mesi: 110 mcg
- 7 – 12 mesi: 130 mcg
- 1 – 8 anni: 90 mcg
- 9 – 13 anni: 120 mcg
- Adolescenti e adulti: 150 mcg
- Donne in gravidanza: 220 mcg
- Donne in allattamento: 290 mcg
Effetti collaterali
I possibili effetti collaterali del troppo iodio includono:
- Nausea
- Vomito
- Diarrea
- Febbre
- Sensazione di bruciore alla gola e alla bocca
- Mal di stomaco
Prima di assumere integratori di iodio, è bene rivolgersi sempre al proprio medico che saprà valutare la situazione e, in caso, consigliare la giusta quantità.
E voi, assumete abbastanza iodio con la vostra dieta? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci sul nostro canale telegram 👇
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