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Frumento: nutrienti, benefici e celiachia

Martina Marise by Martina Marise
August 6, 2021
in Alimentazione
0

Il frumento o grano è uno dei cereali più consumati al mondo; esso proviene da un tipo di erba, detta Triticum, che viene coltivata in innumerevoli varietà in tutto il mondo.

Il grano tenero è il tipo primario; diversi altri tipi vi sono strettamente correlati ed includono: grano duro, farro, spelta, grano turanico.

Le farine che si ricavano dal grano sono fondamentali per tutti i prodotti da forno, come il pane; altri alimenti a base di grano includono pasta, semolino, bulgur e cous cous.

Indice

  • Valori nutrizionali
  • Vitamine e minerali
  • Composti vegetali
  • Benefici per la salute
  • Celiachia e frumento

Valori nutrizionalifrumento

Il frumento è composto principalmente da carboidrati, ma ha anche quantità moderate di proteine; 100 gr di farina di frumento integrale contengono:

  • calorie: 340
  • acqua: 11%
  • proteine: 13,2 gr
  • carboidrati: 72 gr (90% dei carboidrati del frumento è amido)
  • zucchero: 0,4 gr
  • fibre: 10,7 gr (il grano integrale ne è ricco, mentre quello raffinato ne perde molte)
  • grassi: 2,5 gr

Vitamine e minerali

Il grano integrale è una buona fonte di diverse vitamine e minerali; la quantità di minerali dipende dal terreno in cui è coltivato. Nel grano integrale possiamo trovare:

  • selenio: il contenuto di selenio può variare in base al suolo e in alcuni paesi, come la Cina, è molto basso
  • manganese: questo oligoelemento viene scarsamente assorbito dal grano raffinato, a causa del suo contenuto di acido fitico
  • fosforo: svolge un ruolo essenziale nel mantenimento e nella crescita dei tessuti corporei
  • rame: una carenza di rame può avere effetti negativi sulla salute del cuore
  • acido folico: particolarmente importante in gravidanza

Poichè il grano rappresenta gran parte dell’assunzione di cibo delle persone, la farina è regolarmente arricchita con vitamine e minerali.

Composti vegetali

La maggior parte dei composti vegetali nel grano sono concentrati nella crusca e nel germe, che sono assenti nel grano bianco raffinato.

I livelli più alti di composti vegetali antiossidanti si trovano nello strato di aleurone, una componente della crusca; l’aleurone della crusca viene anche venduto come integratore alimentare.

I composti vegetali comuni nel grano includono:

frumento

  • acido ferulico
  • acido fitico: può compromettere l’assorbimento di minerali, come ferro e zinco; l’ammollo, la germinazione e la fermentazione possono ridurne i livelli
  • alchilresorcinoli: una classe di antiossidanti con effetti benefici sulla salute
  • lignani: possono aiutare a prevenire il cancro al colon
  • agglutinine di germe di grano: questa proteina può avere effetti nocivi, ma viene disattivata con il calore e la cottura
  • luteina: è responsabile del colore giallo del grano duro e aiuta la salute degli occhi.

Benefici per la salute

Il frumento integrale può offrire diversi effetti positivi, specialmente quando sostituisce la farina bianca:

  • salute dell’intestino: il frumento integrale è ricco di fibra insolubile; questa fibra funge da prebiotico, alimentando i batteri benefici dell’intestino. La crusca di frumento può anche ridurre il tempo necessario al materiale non digerito per viaggiare attraverso il tratto digestivo
  • prevenzione del cancro al colon: il cancro al colon è il tipo di cancro all’apparato digerente più diffuso; il consumo di cereali integrali è stato correlato a un minor rischio di questo tipo di cancro.

Celiachia e frumento

Il frumento è un cereale controverso perché contiene una proteina chiamata glutine, che può innescare una risposta immunitaria dannosa in alcuni soggetti predisposti; il glutine, una grande famiglia di proteine, rappresenta fino all’80% del contenuto proteico del grano ed è responsabile dell’elasticità della pasta del grano.

La celiachia è caratterizzata da una reazione immunitaria dannosa al glutine; questa patologia può danneggiare l’intestino tenue, con conseguente alterato assorbimento dei nutrienti.

I sintomi associati alla celiachia includono:

  • perdita di peso
  • gonfiore
  • flatulenza
  • diarrea
  • costipazione

Seguire una dieta priva di glutine è l’unica soluzione per la celiachia.

E voi conoscevate le proprietà del frumento? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci sul nostro canale telegram ?
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Tags: celiachiafrumentogranoproteine
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