Le vitamine liposolubili si possono sciogliere nei grassi e devono essere introdotte nel nostro organismo attraverso l’alimentazione, solo la vitamina D è prodotta nel corpo quando vi è un’esposizione al sole, ma comunque non basta per il nostro fabbisogno per cui come si evince da nuove ricerche scientifiche è sempre meglio integrarla per avere tutti gli innumerevoli benefici che apporta.
Indice
VITAMINA A
- E’ necessaria per la formazione ed il mantenimento degli epiteli, delle mucose, della struttura ossea e dei denti. E’ un costituente del pigmento visivo presente nella retina e pertanto interviene direttamente nei processi della visione. Previene i tumori.
- Gli alimenti che la contengono sono: uova, fegato, latte e derivati, burro, vegetali colorati in giallo (carote, albicocche) o verdi (spinaci).
- La carenza provoca cecità notturna e l’alterazione nella visione dei colori, per mancanza dei pigmenti visivi. Un’altra forma di cecità da mancanza di vitamina A e che colpisce soprattutto i bambini è quella dovuta al prosciugamento della mucosa e della cornea dell’occhio (xeroftalmia), provoca anche secchezza della cute (xerosi), scarsa resistenza alle infezioni.
VITAMINA D
- E’ necessaria per regolare il metabolismo del calcio e del fosforo, ed è essenziale per la normale crescita delle ossa.
- Gli alimenti che la contengono sono: latte e derivati, tuorlo d’uovo, tonno, salmone, sardine, olio di fegato di merluzzo. Viene prodotta dall’organismo umano mediante esposizione del corpo umano ai raggi UV del sole
- (vitamina D3).
- La carenza di vitamina D nel bambino, provoca il rachitismo che si presenta con arresto della crescita e dimagrimento. Nell’adulto, invece, la carenza di vitamina D provoca l’osteomalacia, una forma di osteoporosi. I principali sintomi da carenza di questa vitamina sono:
- Riduzione della forza muscolare;
- Aumento della fatica;
- Stallo nell’acquisizione progressiva di forza;
- Dolori articolari;
- Maggiore incidenza di fratture da stress;
- Aumento delle infezioni del tratto respiratorio superiore;
- Aumento di disturbi infiammatori e infezioni intestinali;
- Minore intensità di allenamento;
- Debolezza ossea generalizzata;
Vitamina E
- E’ necessaria per proteggere, mediante una azione antiossidante, le membrane cellulari ritardandone il deterioramento e prevenendo l’invecchiamento.
- Gli alimenti che la contengono sono: oli vegetali, cereali integrali, germe di grano, uova, fegato, legumi, semi oleosi, vegetali a foglie verdi;
- Una carenza provoca fragilità dei globuli rossi del sangue che si rompono provocando anemia.
VITAMINA K
- E’ necessaria per la coagulazione del sangue in quanto favorisce la sintesi della protrombina e di altri fattori coagulanti;
- Gli alimenti che la contengono sono: vegetali a foglie verdi (spinaci e cavoli); viene sintetizzata dalla flora batterica intestinale;
- Una carenza provoca emorragia.
VITAMINA F O GRASSI OMEGA TRE
Sono acidi grassi polinsaturi (ALA, EPA, DHA) essenziali in quanto noi non siamo in grado di produrli e dobbiamo prenderli dagli alimenti o sotto forma di integratori, sono fondamentali per il nostro organismo e soprattutto per gli sportivi perché recano molti benefici protettivi nei confronti del nostro corpo, di seguito li conosciamo in dettaglio:
- azione antiaggregante piastrinica;
- controllo pressione arteriosa,
- elasticità pareti arteriose;
- antinfiammatori naturali;
- aiuto produzione HDL;
Dott.ssa Shuela Curatola
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