Il mirtillo rosso, noto anche come cranberry, appartiene alla famiglia delle eriche; questo frutto ha un sapore molto aspro per cui solitamente si consuma sotto forma di succo, che viene dolcificato, oppure di integratore.
I mirtilli rossi sono ricchi di vitamine e composti vegetali, alcuni dei quali si sono dimostrati efficaci contro le infezioni del tratto urinario.
Indice
Valori nutrizionali
I mirtilli freschi contengono il 90% di acqua, ma il resto è costituito principalmente da fibre e carboidrati.
100 grammi di mirtillo rosso contengono:
Gli zuccheri presenti nei mirtilli sono saccarosio, fruttosio e glucosio; le fibre presenti sono principalmente di tipo insolubile, come pectina, cellulosa ed emicellulosa.
Vitamine e minerali
I mirtilli sono una fonte di vitamine e minerali, in particolare troviamo:
- Vitamina C: essenziale per il mantenimento della pelle, dei muscoli e delle ossa
- Manganese: essenziale per la crescita, il metabolismo e il sistema antiossidante del corpo
- Vitamina E: una classe di antiossidanti liposolubili essenziali
- Vitamina K1: utile per la coagulazione del sangue
- Rame: un oligoelemento che aiuta la salute del cuore
Composti vegetali
I mirtilli sono ricchi di composti vegetali bioattivi e antiossidanti, in particolare i polifenoli di flavonoli:
- Quercetina
- Miricetina
- Peonidina: responsabile del colore rosso dei mirtilli
- Acido ursolico: composto con potere antinfiammatorio
- Tannini condensati: utili per combattere le infezioni alle vie urinarie
Benefici mirtillo rosso
Prevenzione infezioni alle vie urinarie
Le infezioni delle vie urinarie sono tra le infezioni batteriche più comuni, specialmente tra le donne. I mirtilli rossi contengono fitonutrienti come proantocianidine di tipo A (tannini condensati), che impediscono ai batteri di attaccarsi alle pareti della vescica, rendendo i mirtilli rossi dei potenti alleati contro le infezioni alle vie urinarie.
Prevenzione cancro allo stomaco e ulcere
L’infezione del batterio Helicobacter Pylori è considerata una delle principali cause di cancro allo stomaco, infiammazione e ulcere.
Il mirtillo rosso contiene composti vegetali che riducono il rischio di queste patologie, impedendo ai batteri di aderire al rivestimento dello stomaco.
Salute del cuore
I mirtilli rossi contengono antiossidanti, che possono essere utili per la salute del cuore; essi possono contribuire a ridurre il colesterolo cattivo, aumentare i livelli di colesterolo buono, abbassare la pressione sanguigna, diminuire i livelli ematici di omocisteina, riducendo il rischio di infiammazione dei vasi sanguigni.
Effetti collaterali
I mirtilli rossi e i prodotti a base di essi sono generalmente sicuri per la salute, se consumati con moderazione. Un consumo eccessivo può causare disturbi allo stomaco e diarrea e può aumentare il rischio di calcoli renali in soggetti predisposti.
I calcoli renali sono principalmente composti da ossalato di calcio, quindi avere quantità eccessive di ossalato nelle urine è uno dei principali fattori di rischio.
I mirtilli rossi possono contenere alti livelli di ossalati, per cui i soggetti predisposti alla formazione di calcoli devono consumarli con molta moderazione.
E voi avete mai provato integratori o succhi di mirtillo rosso? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci sul nostro canale Telegram