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Uova: benefici e valori nutrizionali

Martina Marise by Martina Marise
July 23, 2021
in Alimentazione
0

Le persone mangiano uova da migliaia di anni; esistono molti tipi di uova, ma le più comuni in tutto il mondo sono quelle di gallina.

Le uova contengono diverse vitamine e minerali, parti essenziali di una dieta salutare; in passato ci sono state controversie sul fatto che le uova fossero salutari o meno, specialmente riguardo al colesterolo, ma l’opinione corrente è che, con moderazione, le uova sono assolutamente salutari.

Indice

  • Benefici del consumo di uova
  • Uova: valori nutrizionali
  • Acquisto
  • Cottura uova
  • Rischi nel consumo 

Benefici del consumo di uova

Tra i tanti benefici ricavabili dal consumo di uova abbiamo:uova

  • muscoli forti: le proteine contenute nelle uova aiutano a mantenere e riparare i tessuti muscolari
  • salute del cervello: le uova contengono vitamine e minerali necessari per il funzionamento efficace del sistema nervoso
  • produzione di energia: le uova contengono tutti i nutrienti di cui il corpo ha bisogno per ottenere energia
  • sistema immunitario sano: la vitamina A, la vitamina B12 e il selenio nelle uova sono fondamentali per mantenere sano il sistema immunitario
  • minor rischio di malattie cardiache: la colina nelle uova svolge un ruolo importante nella scomposizione dell’aminoacido omocisteina, che può contribuire alle malattie cardiache
  • gravidanza sana: le uova contengono acido folico, che può aiutare a prevenire le disabilità congenite, come la spina bifida
  • salute degli occhi: la luteina e la zeaxantina nelle uova aiutano a prevenire la degenerazione maculare, principale causa di cecità legata all’età
  • salute della pelle: vitamine e minerali nelle uova aiutano a prevenire la rottura dei tessuti corporei

Uova: valori nutrizionali

Un uovo medio bollito fornisce circa:

  • energia: 63 kcal
  • proteine: 5,5 gr
  • grassi totali: 4,3 gr; la maggior parte dei grassi nelle uova sono insaturi, il miglior tipo di grassi per una dieta sana
  • acidi grassi omega 3: aiutano a mantenere una buona vista
  • sodio: 189 mg
  • calcio: 25 mg
  • magnesio: 5 mg
  • potassio: 60 mg
  • vitamina D: 0,9 mcg; utile per la fortificazione delle ossa

Acquistouova

In commercio esistono diversi tipi di uova:

  • da galline allevate in gabbia
  • da galline allevate all’aperto
  • di galline allevate a terra
  • uova biologiche

Le uova biologiche provenienti da galline allevate all’aperto sono la scelta migliore, poichè contengono più nutrienti e più proteine e vitamine.

Bisogna fare sempre attenzione nella scelta delle uova e controllare che riportino i codici di riferimento per gli allevamenti all’aperto e bio.

Cottura uova

Le uova sono un alimento molto versatile ed è semplicissimo incorporarle nella propria dieta; tra i metodi di cottura più comuni abbiamo:

  • sode: basterà farle bollire fino al livello di cottura desiderato; queste uova sono semplici, senza grassi aggiunti e sono perfette per uno spuntino e per un pic nic
  • strapazzate: basterà ungere una padella e cuocere le uova “strapazzandole”
  • all’occhio di bue: questo tipo di cottura permette una cottura uniforme dell’albume, mentre il tuorlo rimane più morbido
  • frittata: idea perfetta per un pasto completo, dato che alla frittata di sole uova si possono aggiungere verdure, riso o pasta; ci si può davvero sbizzarrire!

Ci sono davvero tantissimi modi per cuocerle o utilizzarle nelle ricette più disparate.

Rischi nel consumo 

Il consumo di uova può comportare alcuni rischi per la salute:

  • batteri: le uova crude possono contenere batteri che entrano nell’uovo dai pori sul guscio, come la salmonella, la listeria e lo stafilococco aureo.
  • allergie: alcune persone possono sviluppare allergia o intolleranza alle uova

Per evitare il rischio di incorrere in qualche batterio, sarebbe opportuno pastorizzare le uova (riscaldarle rapidamente e mantenerle ad alta temperatura per un po’ di tempo) oppure assicurarsi che siano ben cotte (albume bianco opaco e tuorlo sodo).

E voi come mangiate le uova? Fatecelo sapere nei commenti e seguiteci anche sulla nostra pagina Telegram

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Tags: proteineuova
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