Le persone mangiano uova da migliaia di anni; esistono molti tipi di uova, ma le più comuni in tutto il mondo sono quelle di gallina.
Le uova contengono diverse vitamine e minerali, parti essenziali di una dieta salutare; in passato ci sono state controversie sul fatto che le uova fossero salutari o meno, specialmente riguardo al colesterolo, ma l’opinione corrente è che, con moderazione, le uova sono assolutamente salutari.
Indice
Benefici del consumo di uova
Tra i tanti benefici ricavabili dal consumo di uova abbiamo:
- muscoli forti: le proteine contenute nelle uova aiutano a mantenere e riparare i tessuti muscolari
- salute del cervello: le uova contengono vitamine e minerali necessari per il funzionamento efficace del sistema nervoso
- produzione di energia: le uova contengono tutti i nutrienti di cui il corpo ha bisogno per ottenere energia
- sistema immunitario sano: la vitamina A, la vitamina B12 e il selenio nelle uova sono fondamentali per mantenere sano il sistema immunitario
- minor rischio di malattie cardiache: la colina nelle uova svolge un ruolo importante nella scomposizione dell’aminoacido omocisteina, che può contribuire alle malattie cardiache
- gravidanza sana: le uova contengono acido folico, che può aiutare a prevenire le disabilità congenite, come la spina bifida
- salute degli occhi: la luteina e la zeaxantina nelle uova aiutano a prevenire la degenerazione maculare, principale causa di cecità legata all’età
- salute della pelle: vitamine e minerali nelle uova aiutano a prevenire la rottura dei tessuti corporei
Uova: valori nutrizionali
Un uovo medio bollito fornisce circa:
- energia: 63 kcal
- proteine: 5,5 gr
- grassi totali: 4,3 gr; la maggior parte dei grassi nelle uova sono insaturi, il miglior tipo di grassi per una dieta sana
- acidi grassi omega 3: aiutano a mantenere una buona vista
- sodio: 189 mg
- calcio: 25 mg
- magnesio: 5 mg
- potassio: 60 mg
- vitamina D: 0,9 mcg; utile per la fortificazione delle ossa
Acquisto
In commercio esistono diversi tipi di uova:
- da galline allevate in gabbia
- da galline allevate all’aperto
- di galline allevate a terra
- uova biologiche
Le uova biologiche provenienti da galline allevate all’aperto sono la scelta migliore, poichè contengono più nutrienti e più proteine e vitamine.
Bisogna fare sempre attenzione nella scelta delle uova e controllare che riportino i codici di riferimento per gli allevamenti all’aperto e bio.
Cottura uova
Le uova sono un alimento molto versatile ed è semplicissimo incorporarle nella propria dieta; tra i metodi di cottura più comuni abbiamo:
- sode: basterà farle bollire fino al livello di cottura desiderato; queste uova sono semplici, senza grassi aggiunti e sono perfette per uno spuntino e per un pic nic
- strapazzate: basterà ungere una padella e cuocere le uova “strapazzandole”
- all’occhio di bue: questo tipo di cottura permette una cottura uniforme dell’albume, mentre il tuorlo rimane più morbido
- frittata: idea perfetta per un pasto completo, dato che alla frittata di sole uova si possono aggiungere verdure, riso o pasta; ci si può davvero sbizzarrire!
Ci sono davvero tantissimi modi per cuocerle o utilizzarle nelle ricette più disparate.
Rischi nel consumo
Il consumo di uova può comportare alcuni rischi per la salute:
- batteri: le uova crude possono contenere batteri che entrano nell’uovo dai pori sul guscio, come la salmonella, la listeria e lo stafilococco aureo.
- allergie: alcune persone possono sviluppare allergia o intolleranza alle uova
Per evitare il rischio di incorrere in qualche batterio, sarebbe opportuno pastorizzare le uova (riscaldarle rapidamente e mantenerle ad alta temperatura per un po’ di tempo) oppure assicurarsi che siano ben cotte (albume bianco opaco e tuorlo sodo).
E voi come mangiate le uova? Fatecelo sapere nei commenti e seguiteci anche sulla nostra pagina Telegram