Gli antociani sono dei particolari antiossidanti, correlati a una serie di benefici per la salute; essi si trovano principalmente negli alimenti viola, ma cosa c’è di così speciale in questi prodotti?
Tutta la frutta e la verdura colorata contiene molti antiossidanti, composti che svolgono un ruolo chiave nella protezione del nostro organismo, ma i frutti e le verdure di colore viola contengono un pigmento naturale, detto antocianina, benefico per la salute cardiovascolare e la prevenzione di cancro e demenza.
Quali alimenti contengono antociani?
Gli antociani si trovano in alte concentrazioni in ribes nero, more e mirtilli, così come nelle melanzane, nel cavolo viola, in mirtilli rossi e ciliegie e tanti altri alimenti.
- Mirtilli: i mirtilli sono un’utile fonte di vitamina C, che aiuta a proteggere le cellule e favorisce l’assorbimento del ferro
- Melograno: buona fonte di fibre, esso fornisce anche vitamina C, A, E, ferro e altri antiossidanti come i tannini
- Patate viola: una curiosità su questo tubero è che viene largamente consumato nell’isola di Okinawa, in Giappone; quest’isola ospita una popolazione anziana incredibilmente longeva e sana con tassi di demenza ridotti fino al 50% rispetto all’Occidente
- Barbabietole: il colore viola intenso di questa verdura deriva da sostanze vegetali chiamate betalaine, con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie; le barbabietole contengono una buona fonte di vitamine e minerali, tra cui acido folico, ferro, manganese e potassio
- More: contengono vitamine, fibre e micronutrienti, tra cui vitamina C, acido foglioc, magnesio, potassio e manganese
- Riso nero: il riso nero è una varietà di riso che assume il colore viola una volta cotto; questo prodotto è altamente pigmentato ed è un’ottima fonte di antociani
- Melanzane: esse sono ricche di antiossidanti e manganese, un minerale essenziale per la salute e il metabolismo delle ossa
- Cavolfiore viola: questa verdura non solo aggiunge colore ad ogni piatto, ma offre anche svariati benefici antinfiammatori
- Carote viola: sono verdure croccanti ricche di antiossidanti polifenolici, tra cui antociani, acido cinnamico e acido clorogenico
- Cavolo rosso: il cavolo rosso contiene potenti antiossidanti tra cui quercetina e acido p-cumarico; esso viene spesso usato come pianta decorativa, ma è assolutamente commestibile e altamente nutriente
- Frutto della passione: il frutto della passione ha una buccia viola e racchiude all’interno una polpa dolce e ricca di semini croccanti; esso contiene un antiossidante polifenolico chiamato piceatannolo, che ha dimostrato di avere diverse proprietà benefiche per la salute e soprattutto per la pelle
- Asparagi viola: sebbene siano più spesso associati al colore verde, essi si trovano anche nelle varietà bianchi e viola; sono ricchi di minerali, vitamine e potenti composti vegetali. L’asparago viola è la varietà con la più alta concentrazione di rutina, un pigmento naturale che può avere proprietà protettive del cuore
- Bacche di acai: queste bacche sono piccoli frutti rossi che aiutano ad aumentare il contenuto di antiossidanti nel sangue, riducono il colesterolo e i livelli di zucchero nel sangue
Gli alimenti viola offrono una serie di benefici per la salute e aggiungono un tocco di colore alla dieta; incorporare cibi viola nella propria alimentazione assicura di consumare una potente dose di antiossidanti, antociani e moltissimi nutrienti.
E voi, quanti alimenti viola consumate nella vostra dieta? Fatecelo sapere nei commenti e seguiteci sul nostro canale telegram
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