Le carote sono ortaggi a radice molto salutari; è croccante, gustosa e altamente nutriente. Esse sono ricche di beta carotene, fibre, vitamina K1, potassio e antiossidanti.
Le carote possono avere diversi colori, tra cui giallo, bianco, viola e rosso, ma il più comune è l’arancione; le carote arancioni ottengono il loro colore dal beta carotene, un antiossidante che l’organismo converte in vitamina A.
Indice
VALORI NUTRIZIONALI
Il contenuto di acqua delle carote varia dall’85 al 95% e la parte commestibile è composta dal 10% di carboidrati.
Le carote contengono pochissimi grassi e proteine. I valori nutrizionali per 100 gr di carote sono:
- kcal: 41
- acqua: 88%
- proteine: 0,9 gr
- carboidrati: 9,6 gr
- zucchero: 4,7 gr
- fibra: 2,8 gr
- grassi: 0,2 gr
INDICE GLICEMICO, VITAMINE E MINERALI
Le carote hanno un indice glicemico basso (da 16 a 60); mangiare alimenti a basso indice glicemico è correlato a numerosi benefici per la salute, soprattutto per le persone che hanno il diabete.
Questi ortaggi sono ricchi di:
- fibre insolubili, tra cui cellulosa, emicellulosa, e lignina, che promuovono regolari movimenti intestinali;
- pectina, una fibra solubile che aiuta ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue, rallentando la digestione di zucchero ed amido;
- beta carotene, che il corpo converte in vitamina A, preziosa per la vista e la funzione immunitaria;
- biotina: ha un ruolo importante nel metabolismo dei grassi e delle proteine;
- vitamina K1: importante per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa;
- potassio: minerale importante per il controllo della pressione sanguigna;
- vitamina B6: ha una funzione nella conversione del cibo in energia.
BENEFICI PER LA SALUTE
Le carote apportano diversi benefici per la salute, tra cui:
- ridotto rischio di cancro: le diete ricche di carotenoidi possono aiutare a proteggere da diversi tipi di cancro, tra cui prostata, colon e stomaco;
- livelli bassi di colesterolo;
- perdita di peso;
- salute degli occhi: bassi livelli di vitamina A possono dare maggiori probabilità di sviluppare cecità notturna.
UTILIZZO IN CUCINA
Al momento dell’acquisto, bisogna sempre accertarsi che le carote siano dure, che abbiano una superficie liscia e un bel colore acceso; esse si conservano in frigo fino a due settimane.
Il miglior modo per mangiarle sfruttando a pieno tutte le loro proprietà è crude, in insalata, come snack spezza-fame o in una centrifuga; molti dei nutrienti presenti in questi ortaggi vengono meno con il calore, anche se il beta-carotene resiste bene anche alle alte temperature.
CONTROINDICAZIONI CAROTE
Le carote non hanno particolari controindicazioni; addirittura sono uno tra i primi alimenti inseriti nella dieta dei bambini durante la fase di svezzamento.
Un consumo davvero molto elevato di carote può causare una condizione nota come carotenosi, un accumulo di beta-carotene nella pelle che provoca un colorito giallo; questa condizione è facilmente reversibile riducendo il consumo di questa verdura.
E voi, mangiate abbastanza carote? Come vi piacciono di più? Fatecelo sapere nei commenti e seguiteci anche sul nostro canale Telegram
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