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Alga spirulina: proprietà, utilizzo e benefici per lo sportivo

Redazione by Redazione
September 23, 2020
in Alimentazione
0

L’alga spirulina può essere considerata sia un alimento che un integratore alimentare. Di colore blu-verde quest’alga è ricca di principi nutritivi ed è molto efficace nel prevenire o curare alcune carenze nutrizionali.

Vediamo di seguito le sue proprietà, il suo utilizzo e quali sono i principali benefici per gli sportivi:

L’alga spirulina è ricca di…alga spirulina

Proteine

Utili al recupero muscolare e al sostegno dei tessuti, sono proteine nobili vegetali che forniscono al nostro corpo tutti e 21 gli amminoacidi presenti in natura.

Lipidi

Monoinsaturi e dei polinsaturi (omega-6 e omega-3 e acido gamma linolenico) che sono nutrienti utili a migliorare i livelli di colesterolo nel sangue, di trigliceridi, normalizzare la pressione arteriosa, partecipare alla formazione delle guaine mieliniche e migliorare la aiutare il sistema immunitario.

Glucidi

Sono immediatamente assimilabili apportando energia fin da subito.

Vitamine

Vitamina A: alcuni carotenoidi (provitamine A, come l’astaxantina) utile per la vista,

Vitamina B1: utile nella trasmissione dell’impulso nervoso

Vitamina B2: fondamentale nei processi energetici del corpo

Vitamina B3: utile per la respirazione cellulare e la circolazione sanguigna

Vitamina B6: coinvolta nel metabolismo degli amminoacidi, utile per la formazione dei globuli bianchi e rossi

Vitamina B9: o acido eolico fondamentale per la formazione del feto in gravidanza e utile per la fertilità

Vitamina K: attenzione per le persone che sono in cura con anticoagulanti

Vitamina E: ottima vitamina perché forte antiossidante

Vitamina D: utile per la fissazione del calcio nelle ossa)

Vitamina C: indispensabile per il buon funzionamento del sistema immunitario

Sali minerali

Iodio: attenzione a consumare l’alga se si hanno problemi tiroidei, consultare sempre prima endocrinologo che segue la patologia;

Ferro (il ferro contenuto in spirulina è fondamentale per fluidificare il sangue e sostenere il cuore durante l’ossigenazione del corpo); calcio utile per le ossa e la contrazione muscolare;

Magnesio fondamentale per il rilassamento muscolare negli sportivi e per combattere la stanchezza;

Sodio e potassio: utili per la regolazione della pressione sanguigna

Rame

Manganese

Zinco: utile per rafforzare le difese immunitarie

Selenio: forte antiossidante fondamentale per combattere l’invecchiamento cellulare.

Enzimi: come il SOD (superossido dismutasi) che aiuta contro la lotta ai radicali liberi e lo stress ossidativo.

Pigmenti: ficocianina che stimola la produzione di globuli rossi durante l’ossigenazione del corpo in un processo simile all’azione dell’EPO (Eritropoietina), ma in modo naturale; carotenoidi e clorofilla, che sono antiossidanti e antinfiammatori.

Proprietà dell’alga spirulinaalga spirulina

  • Riequilibra i tessuti perché è alcalina e quindi aiuta l’equilibrio acido -base del corpo;
  • Contiene fenilalanina per cui molta attenzione per tutte quelle persone che non possono ingerire tale sostanza;
  • Forte antiossidante dato che contiene vitamina A, E;
  • Utile contro osteoporosi dovuto al contenuto di vitamina D che serve fissare il calcio nelle ossa;
  • Combatte i radicali liberi e quindi molto utile contro l’invecchiamento cellulare;
  • Inibisce la produzione delle molecole infiammatorie;
  • Abbassa i livelli di trigliceridi e di colesterolo cattivo (LDL);
  • Utile in caso di anemia grazie alla presenza del ferro;
  • Riduce i livelli di zucchero nel sangue per cui un’ottimo alleato anche in caso di glicemia alta;
  • Aiuta a disintossicare il corpo dai metalli pesanti;

Alga spirulina e suo utilizzo nello sport

La Spirulina è considerata un superfood che fornisce moltissimi e sani nutrienti e funge da supporto nello sport assicurando un ottimo apporto energetico.

In ambito sportivo è molto utile per:

  • Migliorare le performance,
  • Incentivare un recupero muscolare più rapido,
  • Ottenere una maggiore resistenza allo sforzo
  • Migliorare la forza muscolare
  • Fluidificare il sangue
  • Migliorare l’ossigenazione del sangue peri contenuto di ferro

Le dosi da assumere a livello sportivo

Durante gli allenamenti di preparazione alla gara: da 2 a 4 grammi circa 4-8 compresse al giorno;

Durante i periodi di massimo carico sportivo o gare: bisogna passare a 4-8 grammi al giorno;

Il giorno della gara: prendere 8 grammi almeno 2-3 ora prima

Subito dopo lo sforzo fisico per aiutare il recupero muscolare prendere 5 grammi.

Naturalmente si tratta di indicazioni generali che no vanno assolutamente a sostituire le indicazioni del medico curante e del medico sportivo a cui si deve sempre fare riferimento in base alla propria salute e ai propri allenamenti.

Dott.ssa Shuela Curatola
Sito web: Nutrigiusto
Pagina Facebook: Shuela Curatola

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Tags: alga spirulinaalimentazione sportiva
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