Tutti sicuramente abbiamo già sentito parlare delle fibre e di quanto facciano bene e siano importanti per il nostro organismo; esistono due categorie principali di fibre: solubili e insolubili e all’interno di ciascuna di queste categorie ce ne sono di diversi tipi.
Indice
Che cos’è il beta-glucano?
Il beta-glucano è una forma di fibra alimentare solubile fortemente legata al miglioramento dei livelli di colesterolo e alla salute del cuore; come molte fibre, è disponibile in forma di supplemento, ma si trova anche in cereali integrali, avena, crusca, frumento e orzo.
Perché abbiamo bisogno di fibra?
Il nostro organismo ottiene le fibre tramite gli alimenti vegetali che vengono mangiati; le fibre solubili, come il beta-glucano, si dissolvono parzialmente in acqua, mentre quelle insolubili non si dissolvono affatto.
La maggior parte degli alimenti contiene entrambi i tipi di fibra, ma in quantità differenti. La fibra supporta una buona salute aiutando il corpo a ridurre il colesterolo e a controllare i livelli di zucchero nel sangue; essa aiuta anche con problemi di costipazione, mantiene sani i batteri intestinali e aiuta nel controllo del peso.
Uomini e donne di età pari o inferiore a 50 anni dovrebbero mangiare rispettivamente 38 e 25 gr di fibre al giorno.
Quali sono i vantaggi del beta-glucano?
- Salute del cuore: ci sono prove che questa fibra aiuti a migliorare la salute del cuore, abbassando i livelli di colesterolo e trigliceridi.
- Livelli di zucchero nel sangue: il beta-glucano può aiutare a ridurre il rischio di diabete di tipo 2 e migliora il controllo della glicemia in soggetti che già hanno il diabete.
- Stimola il sistema immunitario: il beta-glucano potrebbe essere in grado di aiutare l’organismo a combattere le malattie e le infezioni più efficacemente.
Come funziona il beta-glucano?
Questa fibra rallenta il transito del cibo nell’intestino; ciò significa che il corpo impiega più tempo a digerire il cibo.
Una digestione più lenta significa che il corpo assorbe lo zucchero più lentamente, evitando i picchi di zucchero nel sangue.
Il beta-glucano non si può digerire, per cui attraversa l’intero tratto digestivo e, mentre lo fa, elimina il colesterolo, abbassandone i livelli.
E’ sicuro per la salute?
Il beta-glucano si trova naturalmente in alcuni alimenti ed è considerato sicuro; se si sceglie di assumere integratori, bisogna sempre prima rivolgersi al proprio medico e assicurarsi che provengano da una fonte affidabile.
Soggetti con alcune patologie come: lupus, sclerosi multipla, asma e malattie infiammatorie intestinali devono prestare molta attenzione agli integratori di beta-glucano poiché il loro sistema immunitario è già iperattivo.
Effetti collaterali del beta-glucano
I pochi effetti collaterali del beta-glucano includono:
- Diarrea
- Nausea
- Vomito
Se il medico dovesse aver bisogno di iniettare beta-glucano direttamente nel flusso sanguigno, potrebbero verificarsi altri effetti collaterali, tra cui:
- Mal di schiena
- Dolori articolari
- Eruzioni cutanee
- Vertigini
- Brividi
- Linfonodi ingrossati
E voi conoscevate il beta-glucano? Avete mai assunto integratori di questa fibra? Fatecelo sapere nei commenti e ricordateci di seguirci sul nostro canale Telegram