L’emergenza Covid, ammettiamolo, ci ha trasformato tutti in pasticcieri, fornai e pizzaioli! La quarantena e l’isolamento hanno completamente resettato le nostre abitudini e anche il carrello della spesa ne ha risentito; nelle prime settimane di lockdown le persone hanno fatto mega scorte di pasta, riso, prodotti in scatola e conserve per poi cedere il passo alla “tradizione”, con l’acquisto di lievito e farine per produrre in casa pane, dolci e pizza.
Oggi vediamo insieme 5 ricette originali per fare la pizza in casa, ma in versione light!
Amici napoletani siete ancora in tempo per chiudere questa pagina e dare fuoco al computer).
Indice
PIZZA SUPER PROTEICA
Questa proprio non poteva mancare; siamo o non siamo un popolo di fitness addicted?
Ingredienti per 2 piccole pizze:
85 gr fiocchi d’avena
25 gr proteine in polvere (gusto neutro)
1 uovo
140 gr d’albume
Sale e pepe
Passata di pomodoro
Rosmarino
Mozzarella light oppure fiocchi di latte e/o bresaola.
Preparazione
Amalgamate i fiocchi d’avena, le proteine, l’uovo, l’albume, sale e il rosmarino tritato. Versate il composto in padella (verranno 2 porzioni da cuocere una alla volta) e cuocete 2 minuti per lato con coperchio.
Mettete le vostre basi sulla teglia, farcite con salsa di pomodoro, sale, pepe e un goccino d’olio e infornate a 220 gradi per pochi minuti.
Tirate fuori le vostre pizze aggiungete la mozzarella e rimettete in forno 2 minuti (se optate per i fiocchi d’avena e la bresaola non fate il secondo passaggio in forno). Questa pizza contiene circa 400 kcal, rispetto alle 900 della classica margherita!
PIZZA DI CAVOLFIORE
Ingredienti per 2 pizze:
700 gr cavolfiore
1 uovo
50 gr formaggio grattugiato
Passata di pomodoro
Mozzarella light
sale e pepe.
Preparazione
Tritate il cavolfiore nel mixer, unite l’uovo, il formaggio, sale e pepe e stendete il composto sulla teglia formando due basi rotonde. Aggiungete un filo d’olio e mettete in forno a 180 gradi per 10 minuti.
Tirate fuori, unite la passata di pomodoro, la mozzarella light e infornate per altri 10 minuti. Per una versione ancora più light potete sostituire l’uovo con 2 albumi.
PIZZA DI PATATE E TONNO
Ingredienti per una teglia da 30:
500 gr patate
1 albume
80 gr farina di mais o di riso
Passata di pomodoro
Sale e pepe
Mozzarella light
Tonno
Preparazione
Lessate le patate, schiacciatele e, una volta tiepide, unite l’albume, la farina, sale e pepe. Impastate con le mani fino ad ottenere una palla liscia.
Stendete l’impasto sulla teglia e cuocete a 180 gradi per 10/15 minuti. Tirate fuori la teglia, unite la passata di pomodoro, il tonno e la mozzarella e fate andare in forno altri 10 minuti.
PIZZA DI COUS COUS CON OLIVE
Ingredienti per 2 pizze:
200 gr cous cous
200 ml di acqua
1 cucchiaio d’olio
2 cucchiai di fiocchi di latte
2 albumi
Passata di pomodoro
Mozzarella light
Olive denocciolate
Sale e origano
Preparazione
Cuocete il cous cous nei 200 ml d’acqua e fate raffreddare; aggiungete i fiocchi di latte, gli albumi, olio, sale, pepe fino ad avere un composto omogeneo.
Versate il composto sulla teglia dando la forma che preferite e mettere sopra la passata di pomodoro e le olive. Infornate a 180 gradi per 30 minuti. Tirate fuori, aggiungete la mozzarella ed infornate altri 5/10 minuti.
PIZZA VERA
Vi ho ingannato lo so, questa non è affatto light, ma non potevo non condividere con voi la ricetta della pizza che ormai non vedo l’ora di fare ogni sabato sera!
Ingredienti per 2 pizze
200 gr farina tipo 0 o manitoba
130 gr farina debole tipo 00
220 gr acqua
2 gr di lievito di birra fresco
Passata di pomodoro
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio e mezzo d’olio, ,
Mozzarella di bufala
Basilico
Preparazione
Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida; setacciate le farine nella ciotola e aggiungete l’acqua, iniziando ad impastare; aggiungete anche l’olio e impastate fino ad avere una palla liscia; solo ora aggiungete il sale.
Mettete l’impasto in una ciotola unta e coperta da pellicola in frigo per 24 ore. Il giorno dopo tirate fuori l’impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per 4 ore. Prendete l’impasto fate 2 panetti e metteteli a lievitare altre 2 ore avvolti da un canovaccio umido.
Stendete i panetti nella teglia oliata, mettete la salsa di pomodoro e infornate a 250 gradi per 20 minuti circa, finché i bordi non sono belli dorati. Tirate fuori dal forno e unite a crudo la mozzarella di bufala e il basilico.
Naturalmente potete condire le vostre pizze come più vi piace, date libero sfogo alla fantasia!
Se anche voi vi siete cimentati nella preparazione della pizza a casa, fatecelo sapere nei commenti e mandateci le vostre foto e ricette e…..non dimenticatevi di iscrivervi al nostro canale Telegram per gli appassionati di CrossFit, così non perdete nessun materiale informativo!
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