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COSA SONO I FOLATI
Con il termine “folati” si intende l’acido folico, sia nelle forme naturalmente presenti nel cibo, sia in quelle sintetiche come gli integratori.
Sono anche conosciuti come vitamina B9 e una loro carenza può causare: anomalie congenite, patologie cardiache, difetti fetali, cancro, disfunzioni cognitive e anemia megaloblastica.
Il nostro corpo non produce folati, quindi dobbiamo assumerli attraverso l’alimentazione.
A COSA SERVONO
Si trovano in una serie di alimenti vegetali ed animali come spinaci, cavoli, broccoli, avocado, agrumi, uova e fegato di manzo. Il nostro organismo utilizza i folati per diverse funzioni:
- Sintesi, riparazione e metilazione (aggiunta di un gruppo metilico) del DNA
- Divisione cellulare;
- Conversione dell’omocisteina in metionina, un amminoacido utilizzato per la sintesi proteica
- Maturazione dei globuli rossi
I folati sono coinvolti in una serie di processi metabolici vitali e bisogna fare molta attenzione ad assumere le corrette quantità; la carenza di folato ha molteplici cause:
- Scarsa assunzione alimentare
- Malattie o interventi chirurgici che influenzano l’assorbimento dei folati nell’apparato digerente (celiachia, bypass gastrico, sindrome dell’intestino corto)
- Farmaci che influenzano l’assorbimento dei folati
LIVELLI DI ASSUNZIONE
Le riserve di folati nel corpo variano da 10 a 30 mg; la maggior parte viene immagazzinata nel fegato e la quantità rimanente viene immagazzinata nel sangue e nei tessuti.
I livelli ematici normali di folati variano da 5 a 15 ng/ml. L’acido folico sintetico ha una capacità di assorbimento del 100% se consumato a stomaco vuoto, mentre l’acido folico presente negli alimenti fortificati ne ha solo l’85%; quello presente in natura, addirittura, ha una capacità di assorbimento del 50%.
La quantità giornaliera raccomandata è di 400 mcg per gli adulti, 600 mcg per le donne in gravidanza e 500 mcg per le donne che allattano.
Gli integratori di acido folico si trovano in molte forme e sono comunemente aggiunti agli integratori multi-nutrienti, compresi i multi-vitaminici e le vitamine del complesso B.
I dosaggi possono variare, ma la maggior parte degli integratori fornisce circa 400-800 mcg di acido folico.
BENEFICI
I vantaggi più comuni dell’assunzione di acido folico sono i seguenti:
- Prevenzione dei difetti alla nascita e complicanze in gravidanza: l’acido folico riduce i rischi di difetti del tubo neurale, tra cui la spina bifida e l’anencefalia
- Trattamento della carenza di folati
- Promozione della salute del cervello: bassi livelli nel sangue sono associati a una scarsa funzione cerebrale e ad un aumento del rischio di demenza
- Trattamento aggiuntivo dei disturbi mentali: le persone che soffrono di depressione hanno livelli di folati più bassi rispetto a chi non ne soffre
- Riduzione dei fattori di rischio di malattie cardiache
- Miglior controllo della glicemia in soggetti diabetici
- Tassi più elevati di fertilità
- Riduzione dei marker infiammatori
SOVRADOSAGGIO
E’ molto raro che si verifichino episodi di sovradosaggio di folati, poiché le quantità extra assunte vengono espulse attraverso l’urina; tuttavia, si possono verificare sintomi come:
- Comparsa di tremori
- Nervosismo immotivato
- Reazioni allergiche
- Accelerazione dei battiti cardiaci
- Disfunzioni renali
IN SINTESI
I folati o acido folico non vengono prodotti dal nostro corpo, ma assunti tramite cibi o integratori; è molto importante assumere la corretta quantità poiché la carenza può causare diverse patologie, soprattutto durante la gravidanza e l’allattamento.
E voi, fate uso di folati o acido folico? Fatecelo sapere nei commenti e seguiteci anche sul nostro canale Telegram
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