Quando si è a dieta, è normale cercare cibi più leggeri e pratici, come i cracker, che molti bandiscono dalle diete perché “fanno ingrassare”, ma sarà vero oppure sono buoni alleati per rimettersi in forma?
Valori nutrizionali
I cracker possono essere uno spuntino molto calorico, se mangiato senza moderazione. 100 gr di cracker infatti contengono:
- kcal: 420
- carboidrati: 71 gr
- proteine: 12 gr
- grassi: 11 gr
- fibre: 3,6 gr
Inoltre i cracker sono salati in superficie e contengono, quindi, buone quantità di sodio, un minerale che può contribuire all’aumento della pressione sanguigna e della ritenzione dei liquidi.
Aspetti negativi
Nonostante la maggior parte dei cracker in commercio ad oggi riporti la dicitura “ipocalorici” o “light”, mangiare spesso questo spuntino può causare diverse conseguenze negative sulla salute:
- eccesso di sodio: una porzione media contenente 6 cracker (40 gr circa) contiene 300 mg di sodio, una quantità ben superiore alla dose giornaliera raccomandata; superare la quantità di sodio giornaliera può creare aumenti nella pressione sanguigna, ritenzione idrica e un aumentato rischio di sviluppare patologie cardiache
- eccesso di carboidrati semplici: i cracker sono ricchi di carboidrati semplici, in quanto realizzati prevalentemente con farina di frumento; per quanto questi carboidrati siano essenziali per l’organismo, un consumo eccessivo rende molto difficile la perdita e il controllo del peso
- alto indice glicemico: i cracker sono ricchi di carboidrati raffinati e hanno un alto indice glicemico; il consumo di questo spuntino senza moderazione può portare a picchi di insulina, che aumentano l’accumulo di grasso addominale e il rischio di sviluppare insulino-resistenza
- poveri di acqua: un adeguato apporto di acqua è fondamentale per la salute dell’organismo, il controllo del peso e la funzionalità intestinale
- poveri di fibre: un apporto adeguato di fibre solubili rallenta l’assorbimento dei carboidrati, favorendo il controllo glicemico.
Cracker vs pane
Molto spesso cracker, grissini, snack croccanti salati in generale vengono preferiti al pane perché ritenuti meno calorici, nonché validi sostituti nelle diete dimagranti.
Questa convinzione è fuorviante, sia dal punto di vista metabolico, sia dal punto di vista energetico; i cracker, infatti, contengono:
- quasi il 50% in più delle calorie rispetto al pane
- 25 volte più grassi
- 10% in meno di fibra
- 20% in più di carboidrati raffinati
- molta meno acqua
Alternative ai cracker
Il consumo eccessivo di cracker è dannoso per la salute; se proprio non abbiamo alternative ogni tanto va bene consumarli, ma è meglio prediligere quelli integrali e senza sale in superficie.
Ci sono tante alternative valide e salutari da tenere in dispensa e in frigorifero come spuntini per la merenda:
- yogurt greco con macedonia di frutta: questo abbinamento permette di fare uno spuntino completo ricco di proteine e zuccheri buoni
- pane con bresaola: è bene tenere sempre in dispensa del pane integrale e bresaola o tacchino per una merenda sana e gustosa
- gallette di riso con formaggio fresco spalmabile e avocado: questa combo permette di avere tutti i macronutrienti necessari: carboidrati, grassi e proteine.
E voi mangiate spesso i cracker a merenda? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci sul nostro canale telegram
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