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Pistacchi: cosa sono, benefici e consigli d’uso

Martina Marise by Martina Marise
December 1, 2022
in Alimentazione
0

I pistacchi non sono solo gustosi e divertenti da mangiare, ma anche molto sani! Questi semi commestibili dell’albero “Pistacia” contengono grassi sani e sono una buona fonte di proteine, fibre e antiossidanti; inoltre, contengono diversi nutrienti essenziali e possono favorire la perdita di peso e la salute del cuore e dell’intestino.

Che cosa sono i pistacchi?pistacchi

I pistacchi sono semi dell’albero “Pistacia”; sono verdi/marroncini e leggermente dolci. Vengono definiti “frutta secca”, ma botanicamente parlando sono semi; l’albero del pistacchio è originario dell’Asia occidentale e gli archeologi ritengono che i pistacchi siano diventati un alimento già nel 7000 a.C.

Sono arrivati negli Stati Uniti nel XIX secolo e la produzione commerciale è iniziata negli anni 70.

Valori nutrizionali 

Una porzione da un etto di pistacchi contiene:

  • 5,72 gr di proteine
  • 7,7 gr di carboidrati
  • 12,85 gr di grassi
  • 3 gr di fibre

Questi semi non contengono colesterolo e sono un’ottima fonte di vitamine e minerali, tra cui:

  • Manganese
  • Fosforo
  • Rame
  • Vitamina B6
  • Potassio

Benefici per la salute

Ecco i possibili benefici per la salute:

  • Alti livelli di acidi grassi e potassio: entrambi hanno caratteristiche antiossidanti e antinfiammatorie
  • Possibile riduzione di malattie cardiovascolari
  • I pistacchi sono ricchi di fibre, minerali e grassi insaturi che possono aiutare a tenere sotto controllo la glicemia, la pressione e il colesterolo
  • Le fibre e le proteine di cui sono ricchi possono far sentire sazi più a lungo
  • Possono aiutare a gestire il peso, poiché sono uno spuntino nutriente e soddisfacente
  • Il loro consumo può ridurre la quantità di zuccheri e grassi nel sangue.

Rischi nel consumo dei pistacchipistacchi

Sebbene i pistacchi crudi non abbiano molto sodio, ciò non vale per i pistacchi tostati, che sono molto salati; una tazza di pistacchi secchi tostati contiene 526 milligrammi di sodio.

Troppo sodio può portare a problemi come ipertensione, malattie cardiache e ictus; per chi soffre di intolleranza ai fruttani (un tipo di carboidrato), i pistacchi potrebbero creare problemi intestinali come gonfiore, nausea e dolore all’addome.

Consigli d’uso in cucina

I pistacchi possono essere difficili da mangiare perché hanno un guscio molto duro; se c’è una crepa nel guscio, si può usare il guscio di un altro pistacchio per aprirlo.

Se non c’è nessuna crepa, si possono mettere i pistacchi sul tagliere, coprirli con un canovaccio e schiacciare molto forte per aprirli.

Si mantengono freschi (sgusciati o con il guscio) fino ad un anno in frigorifero e fino a tre anni nel congelatore. Si possono consumare crudi come snack oppure in svariate preparazioni:

  • Insalate
  • Gelato
  • Yogurt
  • Crema spalmabile
  • Pesto
  • Biscotti
  • Granola

Questi sono dei semi che si prestano a tantissime preparazioni e miglioreranno tantissime ricette aggiungendo un tocco croccante e sano.

E voi, come mangiate i pistacchi? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci sul nostro canale telegram

Tags: frutta seccapistacchispuntini
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