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Come leggere le etichette nutrizionali senza inganni

Martina Marise by Martina Marise
January 15, 2021
in Alimentazione
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Leggere le etichette nutrizionali degli alimenti può essere complicato; i consumatori sono sempre più attenti alla salute e alla dieta, quindi alcuni produttori utilizzano trucchi fuorvianti per convincere le persone ad acquistare prodotti altamente elaborati e malsani.

Le normative sull’etichettatura degli alimenti sono complesse e rendono la comprensione molto difficile per il consumatore; in questo articolo scopriremo come leggere le etichette nutrizionali e riconoscere cibo spazzatura e alimenti veramente sani.etichette nutrizionali

Indice

  • GUARDA SEMPRE IL RETRO
  • LEGGI BENE L’ELENCO DEGLI INGREDIENTI
  • FAI ATTENZIONE ALLE DIMENSIONI
  • INFORMAZIONI FUORVIANTI
  • NOMI DIVERSI PER LO ZUCCHERO

GUARDA SEMPRE IL RETRO

Non lasciarti ingannare dalle informazioni sulla parte frontale dell’alimento.

Le etichette anteriori cercano di indurti ad acquistare prodotti facendo affermazioni sulla salute.

La ricerca mostra che l’aggiunta di informazioni salutari sull’etichetta nutrizionale invogli le persone a ritenere quell’alimento più sano rispetto a un prodotto simile che non le ha.

LEGGI BENE L’ELENCO DEGLI INGREDIENTI

Gli ingredienti del prodotto sono elencati in base alla quantità, dalla più alta alla più bassa; ciò significa che il primo ingrediente è quello maggiormente utilizzato dal produttore.

Un buon consiglio pratico è quello di scansionare i primi 3 ingredienti; se questi includono cereali raffinati, zuccheri o oli idrogenati, allora puoi presumere che il prodotto non sia affatto salutare.

Inoltre, un elenco molto lungo di ingredienti suggerisce che il prodotto è altamente elaborato.

FAI ATTENZIONE ALLE DIMENSIONI

etichette nutrizionali

Le etichette nutrizionali indicano quante calorie e nutrienti sono presenti in una quantità standard del prodotto (di solito 100 gr)..

Tuttavia, queste porzioni sono spesso molto più piccole di quelle che una persona consuma in un’unica occasione.

La maggior parte dei soggetti pensa che le indicazioni delle calorie siano per l’intera confezione invece che per una piccola porzione; in tal modo i produttori inducono a pensare che quell’alimento contenga meno zuccheri e grassi.

INFORMAZIONI FUORVIANTI

Le indicazioni salutari sulle confezioni sono spesso fuorvianti; vediamo alcune delle più comuni:

  • LIGHT: i prodotti “light” dovrebbero contenere meno zuccheri e calorie, ma spesso vengono semplicemente annacquati.
  • MULTICEREALI: sembra una parola molto salutare, ma significa semplicemente che il prodotto contiene più di un tipo di grano; questi probabilmente sono cereali raffinati, a meno che non sia contrassegnato come grano intero.
  • NATURALE: non significa che l’intero prodotto sia naturale, ma solo che a un certo punto della lavorazione è stata utilizzata una fonte naturale come mele o riso.
  • BIOLOGICO: questo ci dice davvero poco su quanto un prodotto sia sano; lo zucchero biologico rimane sempre zucchero.
  • SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI: alcuni prodotti sono naturalmente ricchi di zuccheri, ma questo non significa che siano sani.
  • POCHE CALORIE: i prodotti a basso contenuto calorico devono avere un terzo in meno di calorie rispetto all’originale del marchio; tuttavia, questi potrebbero avere calorie simili allo stesso prodotto di un altro marchio.
  • POCHI GRASSI: probabilmente sono stati ridotti al costo dell’aggiunta di zuccheri.
  • CEREALI INTEGRALI: il prodotto può contenerne davvero pochissimi; se non compaiono nei primi 3 ingredienti dell’elenco, la quantità è trascurabile.

NOMI DIVERSI PER LO ZUCCHEROetichette nutrizionali

I produttori sfruttano i diversi nomi dello zucchero a loro vantaggio per aggiungerne quantità in eccesso.

In questo modo possono elencare un ingrediente più sano in alto, menzionando lo zucchero più in basso.

Per evitare di consumare molto zucchero, fate attenzione ai seguenti nomi: zucchero di barbabietola, zucchero di canna, zucchero invertito, zucchero grezzo, succo di canna evaporato, sciroppo di mais, di malto, d’acero, d’avena, di carruba, miele, fruttosio, nettare di agave, malto d’orzo, melassa, lattosio, dolcificante di mais, destrano, galattosio, glucosio, disaccaridi, maltodestrine e maltosio.

Il modo migliore per evitare di cadere negli inganni delle etichette nutrizionali dei prodotti elaborati è quello di evitarli del tutto, prediligendo alimenti interi e naturali.

Tuttavia, se decidete di acquistare alimenti trasformati, assicuratevi di controllare bene le etichette e tutti gli ingredienti che contengono|

E voi controllate sempre le etichette degli alimenti quando fate la spesa? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci sulla nostra pagina Telegram?
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Tags: etichette nutrizionali
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