La quinoa è un seme molto indicato per i praticanti di attività fisica, poiché è ricca di proteine, fibre e aminoacidi che rafforzano la muscolatura, ma questo non è il suo unico beneficio.
Questo alimento aiuta anche a prevenire l’obesità, le malattie cardiovascolari e l’ipertensione! Scopriamo insieme come utilizzare questo prezioso ingrediente con 5 ricette pratiche e deliziose da inserire nel tuo menù!
Indice
Melanzane ripiene di quinoa
Ingredienti:
- 1 tazza di quinoa lavata
- 2 tazze d’acqua
- 1 melanzana
- 1 cipolla sbucciata e tritata
- 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato
- sale, pepe nero macinato e olio d’oliva a piacere
Preparazione:
- In una pentola, porta l’acqua a ebollizione a fuoco medio
- Aggiungi la quinoa e il sale e cuoci per 15 minuti
- Spegni il fuoco e metti da parte
- In un’altra pentola, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio
- Aggiungi la cipolla e l’aglio e falli dorare
- Aggiungi la quinoa, il sale e il pepe nero
- Mescola e cuoci per 3 minuti
- Spegni il fuoco e metti da part
- Lava la melanzana sotto acqua corrente e, con l’aiuto di un coltello, tagliala per il lungo.
- Rimuovi metà della polpa, farcisci con la quinoa e disponi in una teglia unta con olio d’oliva.
- Inforna in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti
- Servi subito.
Quinoa con pomodoro e spinaci
Ingredienti:
- 350 g di quinoa
- 1 cipolla sbucciata e tritata
- 4 pomodori senza semi e tritati
- 100 ml di succo di limone
- 600 ml di brodo di verdure
- 250 g di spinaci
- sale, pepe nero macinato, olio d’oliva e acqua a piacere
Preparazione:
- In una pentola, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio
- Aggiungi la cipolla e soffriggi fino a renderla trasparente
- Aggiungi la quinoa, mescola e cuoci per 3 minuti
- Aggiungi i pomodori, il succo di limone e il brodo di verdure e cuoci fino a che il liquido non si sia evaporato
- Infine, aggiungi gli spinaci e mescola per incorporare
- Condisci con sale e pepe nero
- Spegni il fuoco e servi subito.
Insalata di pasta integrale con quinoa
Ingredienti:
- 250 g di pasta integrale
- 4 cucchiai di quinoa
- 1 tazza di pomodorini ciliegini
- succo di 1/2 limone
- foglie di rucola, olio d’oliva e sale a piacere
Preparazione:
- In una pentola, porta l’acqua e il sale a ebollizione a fuoco medio
- Aggiungi la pasta e cuoci al dente
- Spegni il fuoco, scola e metti da parte
- Nella stessa pentola, porta una tazza d’acqua a ebollizione a fuoco medio
- Aggiungi la quinoa e il sale e cuoci fino a che l’acqua non si sia asciugata
- Spegni il fuoco, trasferisci in un recipiente, aggiungi la pasta, le foglie di rucola e i pomodorini ciliegini e mescola
- Condisci con sale, olio d’oliva e succo di limone
- Servi subito.
Hamburger di patate dolci e quinoa
Ingredienti:
- 1 patata dolce
- 1/2 tazza di quinoa
- 2 cucchiai di cipolla sbucciata e tritata
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- sale, pepe nero macinato e olio d’oliva a piacere
Preparazione:
- Avvolgi la patata dolce in carta stagnola, mettila su una teglia e inforna a temperatura media fino a renderla morbida
- Spegni il forno, sbuccia la patata dolce e schiacciala con una forchetta
- Metti da parte
- In una pentola, porta una tazza d’acqua a ebollizione a fuoco medio
- Aggiungi la quinoa e il sale e cuoci fino a che l’acqua non si sia asciugata
- Aggiungi la cipolla, il prezzemolo, la patata dolce schiacciata e il pepe nero
- Mescola fino a ottenere un composto omogeneo
- Forma gli hamburger e disponili su una teglia unta con olio d’oliva
- Inforna a temperatura media fino a doratura
- Servi subito.
Kibbeh di quinoa
Ingredienti:
- 1/2 tazza di quinoa
- 500 gr di carne macinata
- 3 carote sbucciate e grattugiate
- 2 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati
- sale, pepe nero macinato, olio d’oliva, prezzemolo e menta tritati a piacere
Preparazione:
- In una pentola, porta l’acqua e il sale a ebollizione a fuoco medio
- Aggiungi la quinoa e cuoci fino a renderla morbida
- Scola l’acqua e metti da parte
- In una ciotola, metti la carne macinata e condiscila con sale, pepe nero, aglio e menta.
- Aggiungi la quinoa e mescola per incorporare
- Ungi una teglia con olio d’oliva, disponi metà del composto, copri con le carote e completa con il resto del composto
- Irrora con olio d’oliva e inforna a 180°C fino a doratura
- Servi subito.
E voi, come mangiate la quinoa? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci sul nostro canale telegram