La barbabietola è un ortaggio popolare, utilizzato nelle cucine di tutto il mondo. E’ ricca di vitamine, minerali e composti vegetali essenziali, alcuni dei quali hanno proprietà medicinali.
Ecco 9 benefici per la salute della barbabietola:
Indice
Molti nutrienti in poche calorie
Le barbabietole vantano un profilo nutrizionale impressionante; hanno pochissime calorie (44 kcal x 100 gr) e contengono quasi tutte le vitamine e i minerali di cui abbiamo bisogno.
Inoltre, hanno anche nitrati e pigmenti inorganici, entrambi composti vegetali benefici per la salute.
Aiuta a tenere sotto controllo la pressione sanguigna
Le barbabietole possono abbassare significativamente la pressione sanguigna, soprattutto se mangiate crude.
Sono i nitrati, contenuti al loro interno, a contribuire a questo effetto; i nitrati vengono convertiti in ossido nitrico, una molecola che dilata i vasi sanguigni, provocando un calo della pressione.
Può migliorare le prestazioni atletiche
I nitrati migliorano l’efficienza dei mitocondri, che sono responsabili della produzione di energia nelle cellule.
Consumare 500 ml di succo di barbabietola al giorno aiuta a prolungare il tempo necessario per arrivare a cedimento durante gli esercizi; mangiare barbabietole può anche migliorare le prestazioni atletiche e ciclistiche, aumentando l’utilizzo di ossigeno.
Per massimizzare i benefici è bene consumare barbabietole 2/3 ore prima dell’allenamento o della competizione.
Può aiutare a combattere l’infiammazione
Le barbabietole contengono pigmenti chiamati betalaine, che hanno proprietà antinfiammatorie.
Uno studio su soggetti affetti da osteoartrite, ha dimostrato che le capsule di betalaina riducono il dolore e il disagio associati alla condizione.
Migliorano la salute dell’apparato digerente
Le fibre contenute nella barbabietola arrivano al colon, dove nutrono i batteri intestinali buoni e rendono più morbide le feci.
Una buona regolarità intestinale e la prevenzione di costipazione e malattie infiammatorie intestinali aiutano a promuovere la salute dell’apparato digerente.
Sostengono la salute del cervello
La riduzione del flusso sanguigno e dell’apporto di ossigeno al cervello può causare un declino cognitivo.
I nitrati delle barbabietole possono migliorare la funzione mentale cognitiva, promuovendo la dilatazione dei vasi sanguigni e aumentando così il flusso sanguigno al cervello.
Possono avere alcune proprietà anti-cancro
L’estratto di barbabietola può ridurre la divisione e la crescita delle cellule tumorali negli animali; un altro studio in provetta ha scoperto che questo estratto può ridurre e cellule del cancro alla prostata e al seno.
Sono, però, necessari ulteriori studi per dimostrare la veridicità di questi risultati.
Aiutano nella perdita di peso
Le barbabietole hanno pochissime calorie e contengono molta acqua, per cui saziano in fretta. Hanno una buona quantità di proteine e fibre e questo le rende una scelta consigliata per chi deve perdere peso.
Facili da includere nella dieta
Le barbabietole sono buonissime e si possono realizzare moltissime sfiziose ricette; possono essere spremute, grigliate, fatte al vapore, messe in salamoia e utilizzate in altre preparazioni come gli gnocchi o la pasta!
Provatele grattugiate in insalata oppure frullate insieme allo yogurt greco per una deliziosa salsa.
E voi mangiate le barbabietole? Come vi piacciono? Fatecelo sapere nei commenti e non dimenticatevi di seguirci sul nostro canale Telegram.
ISCRIVITI QUI AL CANALE TELEGRAM