Il broccolo è una verdura crucifera simile al cavolo, al cavolo riccio, al cavolfiore e ai cavoletti di Bruxelles; queste verdure sono ricche di molti nutrienti, tra cui fibre, vitamine, ferro, potassio e molte proteine.
Scopriamo tutte le proprietà dei broccoli.
Indice
Valori nutrizionali
I broccoli crudi contengono quasi il 90% d’acqua, il 7% dei carboidrati e il 3% di proteine; inoltre, i broccoli sono poco calorici, infatti 100 gr di broccoli forniscono solo 36 gr di kcal.
Queste verdure sono povere di carboidrati e forniscono una discreta quantità di fibre, che favoriscono la corretta salute dell’intestino; essi contengono molte vitamine e minerali, tra cui:
- Vitamina C: importante per la funzione immunitaria e la salute della pelle
- Vitamina K: utile per la coagulazione del sangue e in grado di promuovere la salute delle ossa
- Folato: necessario per la normale crescita dei tessuti e la funzione cellulare
- Potassio: essenziale per il controllo della pressione sanguigna e la prevenzione delle malattie cardiache
- Manganese
- Ferro: utile per il trasporto dell’ossigeno nei globuli rossi.
Benefici dei broccoli per la salute
Le verdure crucifere come i broccoli forniscono composti contenenti zolfo, che sono responsabili del loro sapore; questi composti bioattivi possono essere molto utili per la salute:
- Prevenzione cancro: il consumo di verdure crucifere è correlato alla riduzione del rischio di alcuni tumori, tra cui polmone, colon, retto, mammella, prostata, pancreas e apparato gastrico
- Riduzione livelli di colesterolo: le sostanze contenute nei broccoli si legano agli acidi biliari nell’intestino, aumentandone l’escrezione e impedendone il riutilizzo; ciò determina la sintesi di nuovi acidi biliari dal colesterolo, riducendone i livelli
- Salute degli occhi: due dei principali carotenoidi presenti nei broccoli, la luteina e la zeaxantina, sono associati a una riduzione del rischio di disturbi oculari legati all’età
- Salute delle ossa: il calcio, la vitamina C e il collagene collaborano alla formazione di ossa forti; sono tutte sostanze presenti nei broccoli. Inoltre, queste verdure contengono vitamina K, che può aiutare a prevenire l’osteoporosi
- Salute della pelle: la vitamina C aiuta a produrre il collagene, che è il principale sistema di sostegno delle cellule e degli organi del corpo, compresa la pelle.
Potenziali effetti negativi
- Problemi alla tiroide: i broccoli mangiati in quantità elevate possono danneggiare la ghiandola tiroidea in soggetti sensibili (una lunga cottura può aiutare a ridurre questi effetti)
- Anticoagulanti: i soggetti che assumono alcuni anticoagulanti dovrebbero consultare il proprio medico prima di aumentare l’assunzione di broccoli, poiché l’elevato contenuto di vitamina K può interagire con alcuni farmaci anticoagulanti.
Consigli dietetici
Quando si acquistano i broccoli, bisogna accertarsi di scegliere pezzi verdi e sodi e non ingialliti; i broccoli possono essere conservati in un sacchetto o nel cassetto del frigorifero e dovrebbero essere lavati solo prima della cottura.
Il miglior modo di consumare il broccolo e conservare le proprietà nutrizionali è quello di cuocerli a vapore; prima di cuocerli, è bene pulirli, sciacquarli, ricavare le cimette da cucinare e togliere la parte del gambo più dura.
E voi, come mangiate i broccoli? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci sul nostro canale telegram
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