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Lievito di birra: proprietà e controindicazioni

Il lievito di birra è un ingrediente utilizzato nella produzione di pane e birra; è composta dal “saccharomyces cerevisiae”, un fungo unicellulare, che conferisce al lievito il classico sapore amarognolo.

Il lievito di birra viene anche utilizzato come integratore alimentare; esso è una ricca fonte di cromo, che aiuta il corpo a mantenere normali i livelli di zuccheri nel sangue e di vitamine del gruppo B; è anche un probiotico e viene utilizzato per migliorare la digestione.

Caratteristiche lievito di birra

Il lievito di birra contiene piccoli organismi (microflora) che aiutano a mantenere il corretto funzionamento digestivo, aumentano l’energia e rafforzano il sistema immunitario.

E’ inoltre, una ricca fonte di:

Benefici 

Le caratteristiche probiotiche del lievito di birra lo rendono un efficace aiuto in caso di diarrea e di disturbi dell’apparato digerente, tra cui:

Il lievito di birra può fornire energia e può aiutare a mantenere pelle, capelli, occhi e bocca sani e può essere efficace nel supportare il sistema immunitario e quello nervoso.

Inoltre, il cromo presente nel lievito di birra può aiutare a controllare i livelli di zucchero nel sangue nei pazienti con diabete di tipo 2, migliorando la tolleranza al glucosio.

Controindicazioni

E’ sempre bene rivolgersi al proprio medico prima di iniziare l’assunzione di integratori a base di questo ingrediente.

Gli effetti collaterali dell’utilizzo di questo integratore sono solitamente lievi; tra questi abbiamo:

Bisogna immediatamente interrompere la sua assunzione e contattare il proprio medico se si prova:

Questi effetti gravi possono indicare una reazione allergica.

Il lievito di birra è una buona fonte di vitamine del gruppo B, ma non fornisce la vitamina B12; la carenza di questa vitamina può causare anemia, per cui è bene assicurarsi di assumerne a sufficienza con la dieta.

Forme di lievito di birra

Il lievito di birra è disponibile sotto forma di:

Esso è anche un ingrediente fondamentale nella birra e nella produzione di pane e lievitati.

Dosaggio

Il dosaggio medio per adulti è di uno o due cucchiai al giorno; esso può essere aggiunto al cibo o mescolato con acqua, succo o frullati.

Rischi

Questo integratore può interagire con alcuni farmaci:

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