Le noci sono un alimento molto popolare; sono gustose, economiche e possono essere mangiate in tutti i tipi di alimentazione e dieta, dalla vegana alla chetogenica.
Nonostante siano ricche di grassi, apportano una serie di benefici per la salute; scopriamoli!
Indice
Che cosa sono le noci?
Le noci sono semi ampiamente utilizzati nelle cucine di tutto il mondo; sono ricche di grassi e calorie ed hanno un guscio esterno duro e non commestibile, che deve essere aperto per rilasciare il nocciolo all’interno.
Fanno parte della grande famiglia delle noci i seguenti tipi di semi:
- Nocciole
- Noci brasiliane
- Mandorle
- Anacardi
- Noci di macadamia
- Noci pecan
- Pinoli
- Pistacchi
Le arachidi spesso vengono inserite in questo elenco per le simili proprietà nutrizionali, ma tecnicamente sono legumi, come piselli e fagioli.
Valori nutrizionali
Le noci sono altamente nutrienti; 30 grammi di noci contengono:
- Calorie: 173 kcal
- Proteine: 5 gr
- Grassi: 16 gr
- Carboidrati: 6 gr
- Fibra: 3 gr
- Vitamina E: 12% della RDI
- Magnesio: 16%
- Fosforo: 13%
- Rame: 23%
- Manganese: 26%
- Selenio: 56%
Alcuni tipi contengono maggiori nutrienti di altre; ad esempio una sola noce brasiliana contiene ben il 100% in più di selenio; anche il contenuto di carboidrati è differente: nocciole, noci di macadamia e noci brasiliane contengono 2 gr di carboidrati per 30 gr, mentre gli anacardi quasi 8 gr.
Benefici
- Antiossidanti: le noci sono potenti antiossidanti; aiutano a combattere lo stress ossidativo neutralizzando i radicali liberi e a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo
- Perdita di peso: sebbene siano considerate un alimento ipercalorico, la ricerca suggerisce che questi semi aiutano nella perdita di peso; diversi studi indicano che il corpo non assorbe tutti i grassi derivati da questi semi, ma che una parte rimane intrappolata nella parete fibrosa della noce durante la digestione
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Colesterolo e trigliceridi: le noci hanno effetti benefici nel tener sotto controllo il colesterolo cattivo e i trigliceridi; il potere ipercolesterolemizzante delle noci può essere dovuto al loro alto contenuto di acidi grassi mono e poli insaturi
- Diabete e sindrome metabolica: la sindrome metabolica costituisce un insieme di fattori che possono aumentare il rischio di malattie cardiache, ictus e diabete di tipo 2; mangiare noci al posto di altri spuntini ad alto livello di carboidrati, aiuta a tenere sotto controllo la glicemia e la pressione sanguigna
- Infiammazione: le noci hanno forti proprietà antinfiammatorie e promuovono un invecchiamento sano; questi semi aiutano a ridurre lo stato di infiammazione cronica, soprattutto in soggetti con diabete e malattie renali
- Alto contenuto di fibre: questo alimento è ricco di fibre, che possono ridurre il rischio di malattie, aiutano a sentirsi sazi, diminuiscono l’assorbimento calorico e favoriscono una buona regolarità intestinale
- Infarti ed ictus: il suo consumo aiuta a ridurre il rischio di patologie cardiache e ictus; mangiare noci aumenta la dimensione delle particelle LDL del colesterolo, aumenta il colesterolo buono e migliora la funzione delle arterie.
E voi, quante ne mangiate al giorno? Fatecelo sapere nei commenti!
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