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Burro di arachidi: scopriamo le sue proprieta’ e come prepararlo a casa

Il burro di arachidi è uno dei prodotti maggiormente consumati negli Usa; anche noi, popolo fit, lo conosciamo molto bene e lo usiamo come fonte di grassi nelle nostre colazioni e negli spuntini!

Il burro di arachidi fornisce circa 588 kcal/100 gr, che derivano da grassi (55%), proteine (26%), carboidrati (19%); è inoltre ricco di minerali e vitamine come B6, B3, acido folico, magnesio e zinco.

Ma quali sono i benefici del burro di arachidi?

Il burro di arachidi è ricco di magnesio, importantissimo per lo sviluppo osseo; 30 gr di burro contengono circa 50 mg di magnesio, che è il 17% del fabbisogno giornaliero raccomandato.

E’ ricco di proteine, oltre che di grassi e ben sappiamo come queste servano al nostro corpo nei processi di riparazione muscolare.

La vitamina B6, contenuta nelle arachidii, è essenziale per aiutare il corpo a combattere le infezioni e le malattie, rafforzando il sistema immunitario. 2 cucchiai di burro contengono 0,2 mg di vitamina B6, il 10% della dose giornaliera raccomandata.

Ricco di grassi buoni, il burro di arachidi è un’incredibile e salutare fonte di energia, utile all’organismo soprattutto nel pre-allenamento di attività intense.

I grassi monoinsaturi presenti aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono, preservando l’attività cardiaca. 

In soli 20 gr di burro di arachidi ci sono circa 2,5 mg di niacina (vitamina B3), corrispondente al 15% del fabbisogno giornaliero; la niacina protegge l’organismo dallo sviluppo di malattie degenerative e dal declino cognitivo che si verifica con la vecchiaia. 

Gli antiossidanti combattono i radicali liberi, che possono portare a invecchiamento prematuro, cancro e malattie cardiache; gli antiossidanti più importanti contenuti nel burro di arachidi sono i polifenoli, il resveratrolo e la vitamina E.

RICETTA PER IL BURRO DI ARACHIDI FIT

Il burro di arachidi si trova già pronto nei supermercati, ma contiene molti più grassi e conservanti di quello fatto in casa!

E’ una preparazione molto semplice e versatile, che potrete abbinare a pietanze dolci o salate, poiché ha un gusto neutro.

Vi basterà comprare delle arachidi non salate, sbucciarle togliendo le pellicine e metterle in padella o in forno a tostare (mi raccomando non devono diventare troppo scure!).

Una volta fatte raffreddare, mettetele nel frullatore alla massima velocità; possiamo scegliere di lasciare una consistenza più “crunchy” con qualche pezzetto, oppure più “smoothy”, più cremosa.

Potete aggiungere sale per la versione salata oppure stevia per quella dolce! Il vostro preparato si conserva in un barattolo ermetico in frigorifero anche per un mese. Se si indurisce un pochino, basterà scaldarlo pochi secondi in microonde.

In conclusione…

Il burro d’arachidi può apportare numerosi benefici: rafforza il sistema immunitario, fa aumentare il colesterolo buono, previene malattie cardiache e degenerative; tuttavia, deve essere usato con moderazione, perché apporta molte calorie.

E voi, avete mai provato a farlo a casa? Conoscevate tutte le sue proprietà?

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