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Vitamine idrosolubili: funzioni e benefici per la salute

Le vitamine vengono spesso classificate in base alla loro solubilità; la maggior parte si dissolve in acqua e queste vitamine vengono chiamate idrosolubili; al contrario, ci sono solo 4 vitamine liposolubili, che si sciolgono nel grasso.

Scopriamo quali sono le vitamine idrosolubili e le loro funzioni.

Quali sono le vitamine idrosolubili?

Nella dieta dell’uomo si trovano 9 vitamine idrosolubili:

A differenza delle vitamine liposolubili, le vitamine idrosolubili generalmente non vengono immagazzinate nel corpo, per questo bisogna assumerle attraverso la dieta.

Tiamina

La tiamina ha la funzione di coenzima del corpo e questo vale per tutte le sue forme attive; i coenzimi sono piccoli composti che aiutano gli enzimi a innescare reazioni chimiche.

Questa vitamina aiuta a convertire i nutrienti in energia e supporta la formazione di zucchero. Le fonti alimentari più ricche di tiamina sono: noci, semi, cereali integrali e fegato.

Riboflavina

La riboflavina è l’unica vitamina idrosolubile utilizzata come colorante alimentare; anche la riboflavina funziona come coenzima ed è coinvolta nella conversione dei nutrienti in energia.

Le fonti alimentari che contengono riboflavina sono: estratto di lievito spalmabile, uova, verdure a foglie, broccoli, latte e legumi.

Niacina

La niacina è l’unica vitamina che il corpo può produrre da un altro elemento: l’aminoacido triptofano. La niacina funziona come coenzima nell’organismo, svolgendo un ruolo fondamentale nella funzione cellulare e agendo da antiossidante.

Uno dei suoi ruoli più importanti è quello di guidare un processo metabolico noto come glicolisi, l’estrazione di energia dal glucosio. Tra le fonti ricche di niacina abbiamo: estratto di lievito, pesce, pollo, uova, latticini e funghi.

Acido pantotenico

L’acido pantotenico si trova in quasi tutti gli alimenti; ne esistono molte forme e tutte rilasciano la forma attiva della vitamina quando digeriti.

Svolge un ruolo chiave in diverse funzioni metaboliche: formazione del coenzima A, sintesi di acidi grassi, aminoacidi, ormoni e neurotrasmettitori.

Vitamina B6

La vitamina B6 è un gruppo di nutrienti necessari per la sintesi del piridossalfosfato, un coenzima coinvolto in tantissimi processi metabolici.

E’ coinvolta in diverse funzioni metaboliche: formazione globuli rossi, metabolismo energetico e aminoacidi, rilascio di glucosio dal glicogeno, supporto formazione globuli bianchi, sintesi di diversi neurotrasmettitori.

Le fonti alimentari più ricche di vitamina B6 sono: tonno, maiale, tacchino, banane, ceci e patate.

Biotina

La biotina funziona come un coenzima; essa è necessaria per la funzione di 5 carbossilasi, enzimi coinvolti in processi metabolici fondamentali.

Gli alimenti di origine animale ricchi di biotina includono: organi interni, pesce, tuorlo d’uovo e latticini.

Vitamina B9

La vitamina B9 è disponibile in diverse forme tra cui folato e acido folico; questa vitamina agisce come un coenzima ed è essenziale per la crescita cellulare, la formazione del DNA, il metabolismo degli aminoacidi, durante la gravidanza e per la formazione di globuli bianchi e rossi.

Tra le fonti alimentari che la contengono abbiamo: verdure a foglia larga, legumi, semi di girasole e asparagi.

Cobalamina

E’ l’unica vitamina che contiene un elemento metallico, il cobalto; essa funge da coenzima e aiuta a mantenere la funzione e lo sviluppo del cervello, la funzione neurologica e la produzione di globuli rossi.

Troviamo la cobalamina in alimenti di origine animale, come carne, latticini, frutti di mare e uova.

 Vitamina C

E’ l’unica vitamina idrosolubile non del gruppo B; è uno dei principali antiossidanti del corpo, è necessaria per la sintesi del collagene e supporta la funzione immunitaria.

Le principali fonti di vitamina C sono frutta e verdura.

Conoscevate le vitamine idrosolubili? Le assumete nella dieta? Fateci sapere nei commenti e seguiteci anche sul nostro canale Telegram
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