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Le patate fanno ingrassare: realtà di fatto o leggenda?

Le patate sono tuberi sotterranei che crescono sulle radici della pianta della patata, il Solanum Tuberosum. Originaria del sud America, la patata è stata portata in Europa nel XVI secolo e ora viene coltivata con tantissime varietà in tutto il mondo.

Valori nutrizionali

Le patate cotte con la buccia sono un’ottima fonte di molte vitamine e minerali, come potassio e vitamina C; oltre ad essere ricche di acqua quando sono fresche, le patate sono composte da carboidrati e contengono quantità moderate di proteine e fibre, con pochissimi grassi.

Cento grammi di patate bollite con la buccia contengono:

Vitamine e minerali

Le patate sono una buona fonte di diverse vitamine e minerali; i livelli di alcune vitamine e minerali diminuiscono durante la cottura, ma questa perdita di proprietà si riduce cuocendo le patate con la buccia.

I principali minerali delle patate sono:

Benefici per la salute

Le patate con la buccia possono avere svariati benefici per la salute:

Sicurezza ed effetti collaterali

Mangiare questo tubero è generalmente sano e sicuro; tuttavia, in alcuni casi le persone dovrebbero limitarne l’uso o evitarle:

Patate e obesità

Le patate sono state accusate di contribuire all’obesità, alle malattie cardiovascolari e al diabete; la ragione principale di ciò è che loro sono ampiamente consumate come fritte o confezionate nei pacchetti, entrambi alimenti ricchi di grassi con composti malsani.

Sia le patatine fritte, che quelle nei pacchetti, inoltre, contengono una maggior quantità di acrilammidi, glicoalcaloidi e sale e il loro consumo andrebbe assolutamente limitato.

Per un consumo ottimale di questo alimento e per poterne sfruttare a pieno tutte le proprietà, è bene selezionare un tipo di cottura diverso.

E voi quante volte a settimana le mangiate? Come vi piacciono di più? Fatecelo sapere nei commenti e seguiteci anche sul nostro canale Telegram
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