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Cromo: benefici, rischi e fonti alimentari

Il cromo è un minerale essenziale, che aiuta a migliorare la sensibilità all’insulina e il metabolismo di proteine, carboidrati e grassi.

Esso è un elemento metallico di cui tutti abbiamo bisogno in piccole quantità e lo possiamo ottenere naturalmente attraverso la dieta.

Quanto cromo bisogna assumere?

Il cromo può aumentare la sensibilità all’insulina, aiutando il corpo ad elaborare correttamente la glicemia; ecco l’assunzione adeguata di cromo:

Non esiste una misurazione accurata per i livelli di cromo, ma la carenza di questo minerale nell’uomo è molto rara.

Cibi ricchi di cromo

Tra le migliori fonti di cromo abbiamo: broccoli, fegato e lievito di birra, ma anche patate, cereali integrali, frutti di mare e carne contengono questo minerale, ad esempio:

La maggior parte dei prodotti lattiero-caseari sono a basso contenuto di cromo.

Carenza di cromo

L’esatto modo in cui il cromo giova all’organismo rimane poco chiaro; le segnalazioni di carenza nell’uomo sono molto rare, ma potrebbero potenzialmente causare problemi di salute, tra cui:

Integratori di cromo

Il cromo picolinato è un integratore popolare, soprattutto tra chi pratica bodybuilding o crossfit e per chi vuole costruire muscoli e perdere peso.

Ci sono diversi studi che stanno cercando di dimostrare l’efficacia di questo integratore per l’aumento della massa muscolare e la diminuzione della massa grassa, ma ad oggi ancora non ci sono evidenze che portino in quella direzione.

Prima di assumere integratori di cromo, è bene rivolgersi al proprio medico che valuterà la situazione del singolo soggetto.

Interazioni con altri farmaci

Gli integratori, come i farmaci, possono interagire con altre sostanze e assumere quantità elevate può essere dannoso per la salute.

Il cromo interagisce con l’assorbimento dei farmaci tiroidei, che devono essere assunti almeno 3-4 ore lontano dall’assunzione di integratori di cromo.

Inoltre, può interagire con antiacidi, corticosteroidi, inibitori della pompa protonica, beta-bloccanti, acido nicotinico, farmaci antinfiammatori e non steroidei e inibitori delle prostaglandine.

Integrazione e precauzione

Gli studi dimostrano ampiamente che isolare i nutrienti sotto forma di integratori non fornirà gli stessi benefici per la salute del consumo degli stessi da un alimento.

Non è un singolo nutriente a rendere determinati alimenti importanti per la nostra dieta, ma il modo in cui i nutrienti lavorano insieme.

E voi conoscevate le proprietà di questo minerale? Fatecelo sapere nei commenti!

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