L’alga spirulina può essere considerata sia un alimento che un integratore alimentare. Di colore blu-verde quest’alga è ricca di principi nutritivi ed è molto efficace nel prevenire o curare alcune carenze nutrizionali.
Vediamo di seguito le sue proprietà, il suo utilizzo e quali sono i principali benefici per gli sportivi:
Indice
L’alga spirulina è ricca di…
Proteine
Utili al recupero muscolare e al sostegno dei tessuti, sono proteine nobili vegetali che forniscono al nostro corpo tutti e 21 gli amminoacidi presenti in natura.
Lipidi
Monoinsaturi e dei polinsaturi (omega-6 e omega-3 e acido gamma linolenico) che sono nutrienti utili a migliorare i livelli di colesterolo nel sangue, di trigliceridi, normalizzare la pressione arteriosa, partecipare alla formazione delle guaine mieliniche e migliorare la aiutare il sistema immunitario.
Glucidi
Sono immediatamente assimilabili apportando energia fin da subito.
Vitamine
Vitamina A: alcuni carotenoidi (provitamine A, come l’astaxantina) utile per la vista,
Vitamina B1: utile nella trasmissione dell’impulso nervoso
Vitamina B2: fondamentale nei processi energetici del corpo
Vitamina B3: utile per la respirazione cellulare e la circolazione sanguigna
Vitamina B6: coinvolta nel metabolismo degli amminoacidi, utile per la formazione dei globuli bianchi e rossi
Vitamina B9: o acido eolico fondamentale per la formazione del feto in gravidanza e utile per la fertilità
Vitamina K: attenzione per le persone che sono in cura con anticoagulanti
Vitamina E: ottima vitamina perché forte antiossidante
Vitamina D: utile per la fissazione del calcio nelle ossa)
Vitamina C: indispensabile per il buon funzionamento del sistema immunitario
Sali minerali
Iodio: attenzione a consumare l’alga se si hanno problemi tiroidei, consultare sempre prima endocrinologo che segue la patologia;
Ferro (il ferro contenuto in spirulina è fondamentale per fluidificare il sangue e sostenere il cuore durante l’ossigenazione del corpo); calcio utile per le ossa e la contrazione muscolare;
Magnesio fondamentale per il rilassamento muscolare negli sportivi e per combattere la stanchezza;
Sodio e potassio: utili per la regolazione della pressione sanguigna
Rame
Manganese
Zinco: utile per rafforzare le difese immunitarie
Selenio: forte antiossidante fondamentale per combattere l’invecchiamento cellulare.
Enzimi: come il SOD (superossido dismutasi) che aiuta contro la lotta ai radicali liberi e lo stress ossidativo.
Pigmenti: ficocianina che stimola la produzione di globuli rossi durante l’ossigenazione del corpo in un processo simile all’azione dell’EPO (Eritropoietina), ma in modo naturale; carotenoidi e clorofilla, che sono antiossidanti e antinfiammatori.
Proprietà dell’alga spirulina
- Riequilibra i tessuti perché è alcalina e quindi aiuta l’equilibrio acido -base del corpo;
- Contiene fenilalanina per cui molta attenzione per tutte quelle persone che non possono ingerire tale sostanza;
- Forte antiossidante dato che contiene vitamina A, E;
- Utile contro osteoporosi dovuto al contenuto di vitamina D che serve fissare il calcio nelle ossa;
- Combatte i radicali liberi e quindi molto utile contro l’invecchiamento cellulare;
- Inibisce la produzione delle molecole infiammatorie;
- Abbassa i livelli di trigliceridi e di colesterolo cattivo (LDL);
- Utile in caso di anemia grazie alla presenza del ferro;
- Riduce i livelli di zucchero nel sangue per cui un’ottimo alleato anche in caso di glicemia alta;
- Aiuta a disintossicare il corpo dai metalli pesanti;
Alga spirulina e suo utilizzo nello sport
La Spirulina è considerata un superfood che fornisce moltissimi e sani nutrienti e funge da supporto nello sport assicurando un ottimo apporto energetico.
In ambito sportivo è molto utile per:
- Migliorare le performance,
- Incentivare un recupero muscolare più rapido,
- Ottenere una maggiore resistenza allo sforzo
- Migliorare la forza muscolare
- Fluidificare il sangue
- Migliorare l’ossigenazione del sangue peri contenuto di ferro
Le dosi da assumere a livello sportivo
Durante gli allenamenti di preparazione alla gara: da 2 a 4 grammi circa 4-8 compresse al giorno;
Durante i periodi di massimo carico sportivo o gare: bisogna passare a 4-8 grammi al giorno;
Il giorno della gara: prendere 8 grammi almeno 2-3 ora prima
Subito dopo lo sforzo fisico per aiutare il recupero muscolare prendere 5 grammi.
Naturalmente si tratta di indicazioni generali che no vanno assolutamente a sostituire le indicazioni del medico curante e del medico sportivo a cui si deve sempre fare riferimento in base alla propria salute e ai propri allenamenti.
Dott.ssa Shuela Curatola
Sito web: Nutrigiusto
Pagina Facebook: Shuela Curatola
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