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Gonfiore: come prevenirlo e i cibi da evitare

gonfiore

Prima o poi, nel corso della vita, capita a tutti di sentirsi gonfi, ovvero di provare quella spiacevole sensazione di aria e pressione nella pancia. Il gonfiore è, infatti, molto comune, tanto che si verifica nel 30% della popolazione mondiale!

Fortunatamente, è un problema a breve termine nella maggior parte dei casi e tende a rientrare da solo, dopo esser stato innescato da pasti abbondanti o particolari alimenti.

Per alcune persone, però, il gonfiore è un problema cronico che causa sintomi da moderati a gravi e influisce negativamente sulla qualità della vita.

Cause del gonfiore

Gas come ossigeno, anidride carbonica, azoto e metano vengono introdotti nell’intestino attraverso l’ingestione di aria e la fermentazione dei cibi all’interno dell’intestino crasso.

L’aumento di gas nell’intestino può causare tensione e gonfiore addominale; ciò può essere causato da:

Cibi che causano gonfiore

Molte persone avvertono gonfiore addominale subito dopo aver mangiato determinati alimenti che contengono quantità elevate di composti non digeribili, come fibre insolubili e solubili, alcoli di zucchero e fruttosio.

Quando si mangiano questo cibi, le fibre e gli zuccheri non digeriti finiscono nell’intestino crasso, dove i batteri li fermentano, portando ad un aumento di gas; gli alimenti specifici che possono causare gonfiore sono:

Non tutte le persone accusano gonfiore dopo l’ingestione di questi alimenti; potrebbe essere utile tenere un diario alimentare in caso di gonfiore, così da poter identificare quali alimenti possono essere problematici.

Prevenzione 

Ci sono alcune buone abitudini da attuare quotidianamente per evitare il gonfiore addominale:

E voi avete mai avuto gonfiore addominale? Come l’avete combattuto? Fatecelo sapere nei commenti!

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