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Come leggere le etichette nutrizionali senza inganni

Leggere le etichette nutrizionali degli alimenti può essere complicato; i consumatori sono sempre più attenti alla salute e alla dieta, quindi alcuni produttori utilizzano trucchi fuorvianti per convincere le persone ad acquistare prodotti altamente elaborati e malsani.

Le normative sull’etichettatura degli alimenti sono complesse e rendono la comprensione molto difficile per il consumatore; in questo articolo scopriremo come leggere le etichette nutrizionali e riconoscere cibo spazzatura e alimenti veramente sani.

GUARDA SEMPRE IL RETRO

Non lasciarti ingannare dalle informazioni sulla parte frontale dell’alimento.

Le etichette anteriori cercano di indurti ad acquistare prodotti facendo affermazioni sulla salute.

La ricerca mostra che l’aggiunta di informazioni salutari sull’etichetta nutrizionale invogli le persone a ritenere quell’alimento più sano rispetto a un prodotto simile che non le ha.

LEGGI BENE L’ELENCO DEGLI INGREDIENTI

Gli ingredienti del prodotto sono elencati in base alla quantità, dalla più alta alla più bassa; ciò significa che il primo ingrediente è quello maggiormente utilizzato dal produttore.

Un buon consiglio pratico è quello di scansionare i primi 3 ingredienti; se questi includono cereali raffinati, zuccheri o oli idrogenati, allora puoi presumere che il prodotto non sia affatto salutare.

Inoltre, un elenco molto lungo di ingredienti suggerisce che il prodotto è altamente elaborato.

FAI ATTENZIONE ALLE DIMENSIONI

Le etichette nutrizionali indicano quante calorie e nutrienti sono presenti in una quantità standard del prodotto (di solito 100 gr)..

Tuttavia, queste porzioni sono spesso molto più piccole di quelle che una persona consuma in un’unica occasione.

La maggior parte dei soggetti pensa che le indicazioni delle calorie siano per l’intera confezione invece che per una piccola porzione; in tal modo i produttori inducono a pensare che quell’alimento contenga meno zuccheri e grassi.

INFORMAZIONI FUORVIANTI

Le indicazioni salutari sulle confezioni sono spesso fuorvianti; vediamo alcune delle più comuni:

NOMI DIVERSI PER LO ZUCCHERO

I produttori sfruttano i diversi nomi dello zucchero a loro vantaggio per aggiungerne quantità in eccesso.

In questo modo possono elencare un ingrediente più sano in alto, menzionando lo zucchero più in basso.

Per evitare di consumare molto zucchero, fate attenzione ai seguenti nomi: zucchero di barbabietola, zucchero di canna, zucchero invertito, zucchero grezzo, succo di canna evaporato, sciroppo di mais, di malto, d’acero, d’avena, di carruba, miele, fruttosio, nettare di agave, malto d’orzo, melassa, lattosio, dolcificante di mais, destrano, galattosio, glucosio, disaccaridi, maltodestrine e maltosio.

Il modo migliore per evitare di cadere negli inganni delle etichette nutrizionali dei prodotti elaborati è quello di evitarli del tutto, prediligendo alimenti interi e naturali.

Tuttavia, se decidete di acquistare alimenti trasformati, assicuratevi di controllare bene le etichette e tutti gli ingredienti che contengono|

E voi controllate sempre le etichette degli alimenti quando fate la spesa? Fatecelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirci sulla nostra pagina Telegram
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