Site icon CrossMAG

Cocco: il frutto degli sportivi

mano regge delle noci di cocco mature spaccate

La noce di cocco è un frutto tropicale molto apprezzato per il suo sapore e le proprietà nutrizionali. Rappresenta la principale fonte di grassi e proteine per molte culture al mondo. E’ inoltre estremamente versatile. Dalla noce si ricavano infatti: l’acqua, il latte, la polpa e l’olio. Per le sue innumerevoli virtù – che andremo ad approfondire in questo articolo – il cocco è indubbiamente un frutto ideale per gli sportivi.

Caratteristiche del cocco

Da un punto di vista nutrizionale, il cocco è un alimento molto nutriente e calorico. E’ ricchissimo di sali minerali, in particolare potassio, zinco, magnesio, fosforo e rame. Apporta anche discrete quantità di vitamine quali: vitamina C, E, K e gruppo B. Non mancano gli amminoacidi e le fibre vegetali. E’ uno dei frutti più poveri di zuccheri.  Il cocco contiene inoltre molta acqua (quasi la metà della sua composizione) ed è una fonte di grassi salutari. Pur essendo grassi saturi, sono prevalentemente a media catena (MCT). A questi ultimi vengono infatti riconosciuti numerosi effetti salutistici.

Benefici per gli atleti

Scelta del cocco: alcuni consigli

Quando il cocco è ancora giovane, la noce si presenta verde. Man mano che matura assume il classico colore marrone.  Se siete alla ricerca dell’acqua di cocco, per dissetarvi e ristabilire l’equilibrio elettrolitico ed energetico, optate per il frutto giovane. Se invece volete nutrirvi con la polpa (nutriente e calorica) scegliete il frutto maturo. Per quanto riguarda l’olio di cocco, il consiglio – per beneficiare appieno delle sue virtù salutistiche –  è quello di comprare un olio extra vergine (meglio se biologico) e da spremitura a freddo.

 

Surarong Chinwong,  Dujrudee Chinwong,  Ampica Mangklabruks, Evid Based Complement Alternat Med. 2017 “Daily Consumption of Virgin Coconut Oil Increases High-Density Lipoprotein Cholesterol Levels in Healthy Volunteers: A Randomized Crossover Trial” //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5745680/
A Prior F Davidson C E Salmond Z Czochanska The American Journal of Clinical Nutrition, 1981, “Cholesterol, coconuts, and diet on Polynesian atolls: a natural experiment: the Pukapuka and Tokelau Island studies” //academic.oup.com/ajcn/article-abstract/34/8/1552/4812510?redirectedFrom=fulltext
TOROKHTIY OU, 2018 “MIRACLE PRODUCT COCONUT” , ///torokhtiy.com/blogs/warm-body-cold-mind/miracle-product-coconut Accessed 27 May 2019
Deepak Kevat, Fitness World, 2018 “Coconut 7 Proven Health Benefits [No 1 Is Athletes Favourite ]” //wiki-fitness.com/coconut-nutrition-facts-health-benefits/ Accessed 27 May 2019
© photo @carlovittorio_video
Exit mobile version