I pomodori sono considerati un frutto della famiglia delle solanacee, originarie del Sud America; nonostante sia botanicamente un frutto, viene generalmente mangiato e preparato come una verdura.
I pomodori sono la principale fonte del licopene antiossidante, che è stato collegato a molti benefici per la salute, tra cui un ridotto rischio di malattie cardiache e cancro.
Questi frutti sono anche un’ottima fonte di vitamina C, potassio, acido folico e vitamina K; scopriamo i valori nutrizionali e i benefici di questi frutti!
Indice
Valori nutrizionali
Il contenuto di acqua dei pomodori è il 95%; l’altro 5% è costituito da carboidrati e fibre. Ecco i nutrienti di 100 gr di pomodori:
- Calorie: 18
- Acqua: 95%
- Proteine: 0,9 gr
- Carboidrati: 3,9 gr
- Zucchero: 2,6 gr
- Fibra: 1,2 gr
- Grasso: 0,2 gr
La maggior parte delle fibre dei pomodori sono di tipo insolubile, sotto forma di cellulosa, emicellulosa e lignina.
Vitamine e minerali
Questi frutti sono una buona fonte di diverse vitamine e minerali:
- Vitamina C: questa vitamina è un nutriente essenziale e un antiossidante; un pomodoro di medie dimensioni può fornire circa il 28% della dose giornaliera di riferimento.
- Potassio: un minerale essenziale, benefico per il controllo della pressione sanguigna e la prevenzione delle malattie cardiache.
- Vitamina K1: nota anche come fillochinone, la vitamina K è importante per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa.
- Folato: importante per la normale crescita dei tessuti e la funzione cellulare.
Benefici per la salute dei pomodori
Il consumo di pomodori e prodotti a base di pomodoro è stato collegato a un miglioramento della salute della pelle e a un minor rischio di malattie cardiache e cancro.
- Salute del cuore: le malattie cardiache, inclusi attacchi di cuore e ictus, sono la causa di morte più comune al mondo; alti livelli di licopene sono correlati a una riduzione del colesterolo cattivo e dei marcatori di stress ossidativo, proteggono lo strato interno dei vasi sanguigni e riducono il rischio di coagulazione del sangue.
- Prevenzione del cancro: studi osservazionali hanno rilevato legami tra pomodori (e prodotti a base di pomodoro) e una minor incidenza di tumori alla prostata, ai polmoni e allo stomaco.
- Salute della pelle: i pomodori sono considerati benefici per la salute della pelle; gli alimenti a base di pomodori sono ricchi di licopene e altri composti vegetali e aiutano a proteggere dalle scottature solari.
Sicurezza ed effetti collaterali
I pomodori sono generalmente ben tollerati e l’allergia al pomodoro è molto rara; tuttavia, i soggetti allergici al polline e alle graminacee hanno maggiori possibilità di essere allergici ai pomodori.
Questa condizione è chiamata sindrome da allergia orale; in questa sindrome il sistema immunitario attacca le proteine della frutta e della verdura simili al polline, il che porta a reazioni allergiche come prurito in bocca, gola irritata e gonfiore della gola.
Anche le persone con allergia al lattice possono sperimentare una reattività crociata ai pomodori.
E voi, conoscevate le proprietà dei pomodori? Quanti ne mangiate? Fatecelo sapere nei commenti!