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Olio d’oliva vs olio vegetale: qual è più sano?

L’olio è un alimento presente nelle dispense di tutte le persone al mondo; viene utilizzato come condimento, per cuocere e soffriggere, preparare salse e per evitare che gli impasti si attacchino alle teglie.

L’olio d’oliva e gli oli vegetali sono quelli più utilizzati e hanno caratteristiche uniche.

Vediamo le differenze nel gusto, nell’utilizzo e nei benefici per la salute tra queste due tipologie di olio.

Differenza tra olio d’oliva e olio vegetale

Questi oli differiscono per il modo in cui sono fatti, gli usi culinari, il sapore e la composizione. Di seguito sono riportate alcune delle principali differenze:

  OLIO D’OLIVA OLIO VEGETALE
ORIGINE Olive pressate Miscela di grassi proveniente da più fonti: mais, soia, girasole…
VITAMINE E MINERALI Nella varietà “extra-vergine” alta presenza di vitamina E e K A seconda della lavorazione, conserva in genere tracce minime di nutrienti dopo la raffinazione
ANTIOSSIDANTI No
ALTAMENTE ELABORATO No (la forma meno elaborata è quella extra-vergine)
PUNTO DI FUMO 200° 205°
PRINCIPALI UTILIZZI Condire le pietanze e soffriggere Cuocere e friggere

Lavorazione e gusto

Una volta estratti, gli oli vegetali vengono generalmente puliti con sostanze chimiche e riscaldati per rimuovere impurità e prolungarne la durata; maggiore è la lavorazione di un olio, meno nutrienti e meno sapore avrà il prodotto finale.

Questo si nota quando si confronta l’olio extra-vergine, che vanta un gusto e un profumo ben distinto, con un olio vegetale, che offre un sapore generico e neutro.

L’olio d’oliva viene estratto solo da olive spremute, mentre l’olio vegetale viene prodotto mescolando oli di diverse fonti, per cui è necessaria una maggior elaborazione.

Nutrienti

Sia l’olio d’oliva che quello vegetale contengono acidi grassi insaturi, ma l’olio d’oliva contiene maggiori grassi mono-insaturi, come acido oleico, acido linoleico e acido palmitico.

L’olio vegetale, invece, contiene principalmente grassi poli-insaturi omega 6.

I grassi mono-insaturi hanno benefici antinfiammatori e per la salute del cuore, mentre quelli poli-insaturi possono essere pro-infiammatori e danneggiare la salute del cuore, se usati in eccesso. Il processo di raffinazione dell’olio vegetale distrugge i micronutrienti, gli antiossidanti e i composti vegetali benefici.

Somiglianze tra olio d’oliva e olio vegetale

Qual’è più sano?

L’olio extra-vergine d’oliva è il tipo d’olio meno raffinato in commercio e quello che conserva maggiori nutrienti, mentre l’olio vegetale, altamente raffinato, perde quasi tutti i nutrienti, lasciando solo calorie “vuote”.

Sostituire l’olio vegetale con quello extra-vergine d’oliva può apportare notevoli benefici, tra cui un miglioramento della funzione cognitiva, soprattutto negli anziani.

Scegliere l’olio extra-vergine d’oliva per il nostro regime alimentare, significa fare una scelta molto più salutare.

E voi, utilizzate solo olio extra-vergine d’oliva? Scrivetecelo nei commenti!

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