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Io resto a casa…e cucino! 5 ricette per le polpette fit

Lo sapevate che le polpette, piatto famosissimo e ormai entrato nella tradizione culinaria italiana, sono originarie della Persia?

Da lì si sono diffuse in tutto il Medio Oriente e, dopo l’occupazione araba, sono arrivate anche in Spagna per poi diffondersi in tutta l’Europa.

Oggi vi proponiamo 5 ricette, sfiziose e adatte a tutti, per celebrare questa pietanza così buona e versatile, ma sempre in chiave light!

POLPETTE DI RICOTTA, SPINACI E MENTA

Ingredienti: 400 gr spinaci freschi, 300 gr ricotta light, 60 gr parmigiano, 40 gr avena in fiocchi, aglio, sale, pepe e menta.

Fate bollire gli spinaci e poi scolateli completamente dall’acqua e fate raffreddare.

In una ciotola unite la ricotta, il parmigiano, l’avena, l’aglio, la menta, il sale e il pepe.

Aggiungete gli spinaci e mescolate fino ad ottenere un composto morbido. Formate le polpette, mettetele su una teglia e infornate a 200° per 10 min circa.

POLPETTE DI MELANZANE E ZUCCHINE

Ingredienti: 300 gr melanzane a cubetti, 300 grammi zucchine a cubetti, 1 uovo, 1 albume, 2 cucchiai di pan grattato integrale, 2 fette di pane integrale, sale, pepe, spezie ed erbe a piacere.

Fate cuocere in padella con poca acqua le zucchine e le melanzane; una volta cotte e fatte raffreddare, tritatene metà oppure tutte (dipende dalla consistenza che preferite per le vostre polpette, più cremosa o con i pezzetti visibili).

Unite in una ciotola le verdure, l’uovo, l’albume, il pan grattato, il pane spezzettato, aggiustate di sale e pepe, aggiungete le vostre erbe e spezie preferite e formate delle palline, che passerete nel pan grattato. Adagiate le vostre polpette su carta forno e infornate a 180° per 25 minuti finché non sono dorate.

POLPETTE DI RISO ALL’ORIENTALE

Ingredienti: 400 gr riso basmati cotto e raffreddato, 2 fogli di alga nori, 10 gr salsa di soia con poco sale, 10 gr olio di sesamo, zenzero fresco grattugiato (a sentimento; io lo adoro, quindi abbondo!), erba cipollina, sale, pepe.

Tritate l’alga nori nel mixer; versatela nel riso e aggiungete i semi di sesamo, l’olio, lo zenzero, l’erba cipollina e la salsa di soia.

Aggiustate di sale e pepe. Otterrete un composto morbido e ora, grazie all’amido rilasciato dal riso, potete formare le vostre polpette (ne verranno circa 20). Posizionatele su un piatto da portata e servite con salsa di soia e verdure fresche.

POLPETTE DI POLLO E TACCHINO

Ingredienti: 300 gr di macinato di pollo, 300 gr di macinato di tacchino (se non li trovate potete tritare nel mixer petti di pollo e tacchino freschi!), 1 uovo, 2 cucchiai di semi di sesamo, sale e pepe, 6 cucchiai di pan grattato integrale, farina di mais per panatura.

Unite in una ciotola pollo, tacchino, uovo, sale, pepe, semi di sesamo, 6 cucchiai di pan grattato, sale e pepe.

Otterrete un composto morbido e lavorabile; formate le vostre polpette, ripassatele nella farina di mais (o se preferite in altro pan grattato), adagiatele su una teglia e infornate per 25 minuti a 180°.

POLPETTE DI CECI E CAROTE

Ingredienti: 300 ceci cotti (vanno bene quelli già pronti), 230 gr carote crude, 80 gr farina di masi o di riso, acqua, sale e spezie a piacere.

Mettete i ceci nel mixer insieme a 2 cucchiai d’acqua, le carote tagliate a rondelle, le vostre spezie preferite (a me piace molto curcuma e menta oppure curry e paprika) e un po’ di sale.

Aggiungere al composto ottenuto 30 gr di farina di mais o riso e mescolate fino ad ottenere un composto lavorabile. Formate delle palline e passatele nella restante farina. Cuocete in forno ventilato a 180° per 20 minuti circa, fino a doratura.

E voi, come preferite le polpette? Fatecelo sapere nei commenti e non dimenticatevi di seguirci sul nostro canale Telegram per i veri amanti del CrossFit©

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