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Guaranà: proprietà benefiche e utilizzo in cucina

Il guaranà è una pianta di tipo rampicante originaria della foresta amazzonica; dai suoi frutti viene estratto un seme, che dopo una lunga essiccazione al sole, si trasforma in una polvere rossa dalle molteplici proprietà benefiche.

BENEFICI DEL GUARANÀ

Effetto energizzante

Il principio del guaranà è simile alla caffeina, ma agisce in modo più graduale nell’organismo, favorendo un effetto più lungo su memoria, concentrazione ed attenzione. Gli sportivi conoscono bene le sue proprietà energizzanti e utilizzano gli integratori per avere una marcia in più.

Proprietà diuretiche, dimagranti e antiossidanti

Il guaranà ha l’effetto di calmare il senso di fame; inoltre, la metilxantina al suo interno promuove la lipolisi, ovvero la liberazione degli acidi grassi dai loro depositi verso il circolo ematico.

Benefici sessuali

Il guaranà ha un forte potere afrodisiaco, soprattutto se associato ad un’altra pianta, la maca; lo si può assumere quando si ha necessità di uno stimolo in più nella propria sfera intima.

Guaranà e omeopatia

In ambito omeopatico l’estratto di guaranà viene utilizzato sotto forma di granuli e gocce per il trattamento delle emicranie, per stati di agitazione, nervosismo e depressione.

Controindicazioni

Se opportunamente impiegato, il guaranà non dovrebbe creare alcun effetto collaterale; un uso eccessivo, però, può portare a ipokaliemia, un disturbo elettrolitico associato a una bassa quantità di potassio nell’organismo. Inoltre è sconsigliato l’utilizzo del guaranà a persone che soffrono di ipertensione, ipotiroidismo, disturbi renali e attacchi di panico.

Ricette con il guaranà

Potete usare la polvere di guaranà come una qualsiasi altra spezia; per insaporire la pasta frolla dei vostri biscotti, per i frullati, sul gelato, nel latte… Inoltre, in commercio, si trova anche lo sciroppo di guaranà! E’ davvero versatile in cucina, ma vediamo insieme alcune ricette, semplici e gustose.

Ingredienti: 1 banana, 1 cucchiaio di miele, succo di mela, 2 cucchiaini di guaranà in polvere. Frullate tutti gli ingredienti, versate in un bel bicchiere e godetevi una pausa super golosa ed energizzante!

Ingredienti: 175 gr farina di riso o di mais, 125 ml olio vegetale, 75 g zucchero, 2 tuorli, mezza bustina lievito in polvere, vanillina, 2 cucchiai di guaranà.

Procedete come per la normale preparazione della pasta frolla, aggiungendo all’impasto il guaranà.

Una volta fatto riposare il panetto di frolla in frigo, procedete a stenderlo con il mattarello e ricavate i biscotti con la formina che preferite! Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. 

Tagliate la vostra frutta preferita a pezzetti (la mia macedonia preferita è quella tropicale con mango, papaya, cocco, ananas e frutto della passione); aggiungete 2 cucchiaini di dolcificante tipo stevia, il succo di un limone o di un’arancia, qualche fogliolina di menta e lo sciroppo di guaranà.

Lasciate macerare in frigo qualche ora prima di servire.

Ingredienti: 250 g anacardi, 5 cucchiai di farina di avena, 2 cucchiai di olio di cocco, 2 cucchiaini di stevia, 2 cucchiai di sciroppo di agave o miele, 2 cucchiai di guaranà in polvere, cacao in polvere.

Tritate gli anacardi e aggiungete l’olio di cocco e tutti gli altri ingredienti, ad eccezione dell’avena e del cacao, in una ciotola posta sopra una pentola con acqua bollente per fare la cottura a bagnomaria.

Una volta raffreddato il composto, aggiungete l’avena e mescolate finché non otterrete un composto omogeneo; lasciarlo riposare in frigo qualche ora. Formate delle palline e passatele nel cacao. Ecco pronti i vostri tartufi fit!

E voi, conoscevate già il guaranà? Lo avete mai usato?

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