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8 consigli per ridurre il sale nella dieta

Il sale è un minerale fondamentale per il nostro organismo; lo assumiamo attraverso i cibi e ci aiuta ad equilibrare i liquidi nel nostro corpo.

Come agisce il sale nella nostra dieta?

 Un uso eccessivo di sale è dannoso per la nostra salute.

La prima conseguenza è l’aumento della ritenzione idrica, soprattutto su addome e gambe; trattenere i liquidi può causare gonfiore, peggioramento della pelle “a buccia d’arancia”, fino a complicanze più serie come edemi, ipertensione e problematiche al sistema cardiovascolare.

L’uso consigliato di sale per adulti sani è di 2,5 gr al giorno circa; per rimanere entro questo range, bisogna porre molta attenzione non solo al sale aggiunto come condimento per le pietanze, ma anche agli alimenti che di per sé lo contengono.

Il sodio è, infatti, presente in moltissimi cibi e dobbiamo prendere l’abitudine di controllare sempre i valori di ciò che stiamo per mangiare.

FONTI DI SODIO NEI CIBI

BENEFICI DELLA RIDUZIONE DI SALE

8 CONSIGLI PER RIDURRE IL SALE

  1. Prediligere un’alimentazione naturale con cibi poco raffinati (verdura, frutta e prodotti di stagione), cercando sempre di prevenire carenze nutrizionali.
  2. Ridurre l’uso del sale da cucina durante la preparazione dei piatti; usate più spezie e pian piano imparerete ad apprezzare maggiormente il sapore dei cibi genuini.
  3. Cercate di consumare acqua senza sodio (controllate sempre le etichette anche nelle bevande).
  4. Ridurre l’utilizzo di farmaci che contengono sodio.
  5. Evitare alimenti precotti, junk food e cibi in salamoia.
  6. Scegliere formaggi freschi piuttosto che stagionati.
  7. Aumentare il consumo di alimenti ricchi di potassio, come albicocche, ciliegie, mirtilli e frutti rossi.
  8. Prendere almeno una volta al giorno una tazza di the verde, noto per le sue proprietà antiossidanti e drenanti.

ELIMINARLO COMPLETAMENTE FA BENE?

La risposta a questa domanda è NO!

Il sodio vanta numerosi vantaggi a livello fisico; non bisogna mai eliminarlo del tutto per evitare di interrompere l’equilibro tra sodio e acqua nel nostro corpo.

Sale e potassio svolgono un ruolo fondamentale a livello cerebrale; insieme contribuiscono a creare impulsi elettrici nel cervello.

Inoltre, il sale aiuta ad uccidere i batteri grazie al suo potere osmotico; in un ambiente ricco, i batteri cedono i loro liquidi all’esterno e muoiono disidratati.

In sintesi…

Voi come gestite l’uso del sale nella vostra dieta? Lo tenete sotto controllo oppure no? Fatecelo sapere nei commenti!

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